Что такое допуск СРО: разрешение на строительство, проектирование и изыскания

09 ноября 2017

Допуск СРО – это свидетельство, выданное СРО, о разрешении и допуске организации к проведению определенных видов работ, которое выдается в соответствии со стандартами саморегулируемой организации.

Многие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области проектирования, строительства и изысканий, задаются вопросом: «Какие документы необходимо оформить, чтобы законодательно подтвердить свое право осуществлять деятельность в данной сфере?».

Основной документ, дающий право на выполнение работ — допуск СРО. Однако новые требования, вступившие в силу с 1 июля 2017 года, также делают необходимым наличие в штате как минимум 2-х сотрудников, данные о которых внесены в Национальный реестр специалистов (НРС).

Более подробную информацию по вопросу оформления необходимых документов вы найдете в нашей статье.

Содержание:

  1. Как оформить допуск СРО?
  2. Зачем нужен допуск СРО?
  3. Ответственность за работу без допуска СРО
  4. Срок действия допуска СРО
  5. Включение данных о сотрудниках в НРС
  6. Как внести данные в реестр специалистов?
  7. Стоимость оформления документов для занесения данных в НРС

Допуск СРО: особенности оформления

Для осуществления профессиональной деятельности, оказывающей влияние на безопасность капитального строительства, в области подготовки проектной документации, осуществления строительства и изысканий с 1 января 2010 года необходимо получить свидетельство СРО о допуске к работам.

Согласно действующим нормам саморегулирования свидетельство о допуске СРО обязаны оформить как большие компании, так и частные предприниматели, занятые в данных сферах.

Допуск СРО отличается от действующих до 2010 года лицензий рядом преимуществ:

  • строительные, проектировочные и изыскательные компании должны предоставить минимальный пакет документации, существенная часть которой не требует нотариального заверения;
  • допуск быстро оформляется, а для повторного получения необходимо пройти ускоренную процедуру;
  • снижение бюрократических издержек;
  • повышение ответственности участников СРО за выполняемую работу.

Получить допуск может юридическое лицо при соответствии всем требованиям, обозначенным в Градостроительном кодексе РФ. Оформить свидетельство можно независимо от территориального расположения: получив допуск в одном регионе России, строительная компания может пользоваться им в любом другом. Также субъект может вступить в одну или несколько СРО по разным видам работ (между тем, запрещено иметь несколько допусков СРО к осуществлению одного вида услуг).

Нужна помощь? Консультируем о видах работ, допусках и порядке вступления, помогаем выбрать СРО. Бесплатно. Получить консультацию

Что дает наличие допуска (выписки из реестра членов СРО)?

Наличие данного документа позволяет организации:

  • выполнять любые виды строительных работ;

Также компании, получившие допуск СРО, обретают возможность защиты своих интересов, своевременное информирование обо всех важных новостях отрасли, возможность участия в различных мероприятиях, тендерах и т.д. Таким образом, СРО не только исполняют контрольно-надзирательные функции над строительными компаниями, но и способствуют общему развитию отрасли.

Ответственность за работу без допуска СРО

Согласно российскому законодательству к видам деятельности, для которых необходимо получить допуск СРО, относятся строительство, проектирование и инженерное изыскание. От правильных действий специалистов этих сфер зависит уровень безопасности объектов, поэтому получение допуска СРО к таким видам работ обязательно.

Если для осуществления работ требуется допуск, а компания или частный предприниматель не вступили в СРО и не имеют необходимого разрешения, законом предусмотрены следующие виды ответственности:

  • Административная.Если работы, выполняемые организацией, могут влиять на безопасность строений и не подкреплены наличием допуска СРО, то предусмотрены штрафные санкции в размере до 50 тыс. рублей.
  • Уголовная.Ответственность по Уголовному кодексу РФ распространяется на лицо, занимающее руководящую должность и допустившее чрезвычайные ситуации, повлекшие за собой причинение вреда жизни или здоровью людей.
  • Ликвидация предприятия.В случае неоднократного нарушения и проведения работ без наличия допуска СРО по решению суда юридическое лицо может быть ликвидировано.

Срок действия допуска СРО

Саморегулируемая организация в соответствии с Градостроительным кодексом выдает свидетельство о допуске СРО без ограничения по сроку действия и по территории охвата.

Прекращение действия допуска может наступить:

  • при добровольном выходе компании из СРО;
  • при наличии допуска, выданного другой СРО на идентичный вид работ;
  • если компания не устранила в установленный срок выявленные нарушения;
  • в случае применения к компании дисциплинарной ответственности;
  • согласно решению суда.

Почему необходимо вносить данные о специалистах в НРС?

В соответствие с требованиями, которые присутствуют в обновленном Градостроительном кодексе, как минимум двое сотрудников строительной организации должны иметь документальное подтверждение о том, что данные о них занесены в НРС. Соблюдение этого условия является обязательным для выполнения работ на законных основаниях.

Национальный реестр специалистов представляет собой общедоступную базу данных, где собрана информация обо всех специалистах, опыт и образование которых позволяют им выполнять работы в области проектирования, инженерных изысканий, строительства капитальных объектов.

По сути, это информационный ресурс, который размещен в сети интернет и дает возможность проверить любому заинтересованному лицу готовность организации выполнять работы в перечисленных сферах.

При этом членам СРО будет доступна более подробная информация, а именно — номер в реестре, персонифицирующие данные, данные о стаже специалистов и наличии допуска к работе.

Чтобы данные о работниках были включены в НРС, они должны соответствовать ряду требований:

  • наличие высшего образования по профессии, указанной в Приказе Минстроя 668/пр от 06.04.17 года. Перечень специальностей. (Внимание! Для включения в НРС подходит любой специалист, имеющий специальность по диплому, указанную в Приказе Минстроя. То есть для проектного СРО подойдет специалист с образованием в области строительства, и наоборот).
  • наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем 10 лет;
  • наличие стажа работы на инженерных должностях не менее чем 3 года. (Инженерный стаж исчисляется только с момента получения диплома о высшем или диплома о среднем специальном образовании, если в Ассоциацию будет предоставлен нотариально заверенный диплом о среднем специальном образовании).
  • повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости.

Если в штате компании нет как минимум двух сотрудников, которые соответствуют данным требованиям, она не сможет браться за работы, которые требуют обязательного членства в СРО.

Таким образом, в занесении данных в НРС заинтересованы как сами специалисты, так и строительные организации, сотрудниками которых они являются.

Как внести данные в реестр специалистов?

В первую очередь, специалисту или руководителю строительной компании следует составить и подать заявление на включение данных в НРС и приложить к нему соответствующие документы.

Далее члены Комиссии НРС выполняют проверку документов на подлинность.

После чего возможны несколько вариантов развития событий:

  • Если все документы подлинные и подтверждают соответствие специалиста указанным требованиям, то данные о нем будут внесены в реестр в течение 2-х недель.

Стоимость оформления документов для занесения данных в НРС

Консультанты портала оказывают содействие при оформлении документов, необходимых для подачи заявления в НРС.

Стоимость услуг:

Вид документа Стоимость оформления, руб.
Удостоверение о повышении квалификации 5000
Диплом о профессиональной переподготовке по нужной специальности 25000
Справка о несудимости за 7 дней 10000
Комплектация полного пакета документов для Нацреестра (должностные инструкции, анкеты, выписки из трудовой книжки, заявление, сопровождение при подаче документов) 25 000

Если у ваших сотрудников нет достаточного стажа работы или профильного образования,удостоверения о повышении квалификации в нужной отрасли, вам необходимо быстро оформить справку о несудимости, вы не знаете с чего начать — рекомендуем обратиться к консультанту портала, чтобы получить квалифицированную помощь. Связаться с нашими специалистами можно в онлайн-чате или по телефону, указанному на сайте.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 4.3 из 5)
К списку статей

8 (800) 555-69-00
Работаем со всеми
городами России
Допуск СРО за
115 000 рублей
Включение специалистов
в Национальный реестр

Полная подготовка и подача пакета документов в контрольный комитет СРО.

Консультирование и решение всех возникающих вопросов в процессе получения допуска.

Доставка допуска Вам в офис.

Статьи
Как выбрать СРО - основные требования, правила и документы для вступления в СРО и затраты на допуск
Выбор наиболее подходящей саморегулируемой организации необходимо осуществлять очень тщательно, так как от этого полностью зависит дальнейшая работа организации.
Виды СРО – для чего нужны СРО и всем ли необходимо вступать в саморегулируемую организацию
С 2010 года в связи с отменой государственного лицензирования строительства организациям, деятельность которых связана с инженерными изысканиями, строительством и проектированием, нужно в обязательном порядке вступить в саморегулируемые организации и получить допуск СРО для осуществления указанных работ.
Все статьи
Выберите город:
Новые СРО Новые СРО Исключенные СРО Исключенные СРО Центральный федеральный округ Москва Тула Балашиха Белгород Брянск Владимир Воронеж Прудно Долгопрудный Домодедово Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Люберцы Одинцово Орёл Пушкино Рязань Сафоново Смоленск Тамбов Тверь Щёлково – 4 Электросталь Ярославль Подольск Старый Оскол Красногорск Обнинск Коломна Ковров Серпухов Муром Рыбинск Зеленоград Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург Архангельск Великий Новгород Вологда Калининград Мурманск Петрозаводск Псков Сыктывкар Череповец Шлиссельбург Ухта Северодвинск Гатчина Волхов Волосово Всеволжск Приозерск Приволжский федеральный округ Нижний Новгород Уфа Пермь Ижевск Йошкар-Ола Казань Киров Оренбург Высокая Гора Самара Саранск Саратов Чебоксары Тольятти Пенза Ульяновск Набережные Челны Стерлитамак Салават Нижнекамск Орск Новочебоксарск Березники Энгельс Балаково Южный федеральный округ Ростов-на-Дону Краснодар Астрахань Волгоград Сочи Яблоновский Таганрог Волжский Волгодонск Новороссийск Новочеркасск Северо-Кавказский федеральный округ Владикавказ Грозный Махачкала Нальчик Пятигорск Ставрополь Уральский федеральный округ Екатеринбург Тюмень Челябинск Ханты-Мансийск Нижневартовск Новый Уренгой Салехард Сургут Курган Нижний Тагил Магнитогорск Озерск Первоуральск Сибирский федеральный округ Новосибирск Кемерово Красноярск Абакан Барнаул Иркутск Новокузнецк Омск Томск Чита Бердск Улан-Удэ Бийск Искитим Карасук Каргат Татарск Тогучин Куйбышев Черепаново Купино Чулым Барабинск Болотное Обь Горно-Алтайск Ангарск Междуреченск Братск Норильск Ачинск Северск Дальневосточный федеральный округ Владивосток Благовещенск Петропавловск-Камчатский Хабаровск Южно-Сахалинск Якутск Уссурийск Комсомольск-на-Амуре Находка Магадан Биробиджан Тында Крымский федеральный округ Симферополь Севастополь