Что такое Национальный реестр специалистов и как в него попасть?

21 июня 2017

Национальный реестр специалистов (НРС) — это электронная база данных, которая включает в себя актуальную информацию обо всех специалистах, имеющих право выполнять работы в сфере строительства, инженерных изысканий и проектирования.

НРС представлен в двух форматах:

Общедоступный Закрытый доступ (только для членов СРО)
  • ФИО специалистов;
  • вид осуществляемых работ;
  • дата внесения в реестр
  • номер в реестре;
  • персонифицирующие данные;
  • информация о стаже специалистов и наличии допуска к работе;
  • данные о работодателе

Какие изменения произошли в законе?

С 1 июля 2017 года вступили в действие изменения в Градостроительном кодексе РФ, согласно которым, руководители всех компаний, имеющих допуск СРО или желающих его получить, должны включить в Национальный реестр как минимум двух специалистов.

Что произойдет в случае неисполнения этого требования?

Если руководители не подтвердят наличие в штате хотя бы двух сотрудников, включенных в НРС, то их компания будет исключена из СРО и потеряет право на выполнение работ, указанных в ст. 55.8 ГрК РФ, для которых это членство является обязательным условием. Помимо этого, такие организации не смогут заключать новые договоры строительного подряда с застройщиками и региональными операторами, участвовать в торгах и конкурсах, их проекты не пройдут экспертизу, а уже построенные объекты не будут сданы в эксплуатацию.

Какие требования предъявляются к специалистам?

  • Высшее образование по одной из специальностей, указанных в Приказе Минстроя 668/пр от 06.04.17 (приложение 2). Перечень специальностей. (Внимание! Для включения в НРС подходит любой специалист, имеющий специальность по диплому, указанную в Приказе Минстроя. То есть, для проектного СРО подойдет специалист с образованием в области строительства, и наоборот).
  • Повышение квалификации или прохождение переподготовки по направлению в области строительства не реже одного раза в пять лет.
  • Стаж работы на инженерных должностях не менее трёх лет с момента получения диплома о высшем или среднем специальном образовании.
  • Общий трудовой стаж по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее десяти лет.

В качестве специалиста, включаемого в НРС, могут выступать и сотрудники руководящих должностей, если они подходят под указанные требования.

Какие документы необходимо подготовить для включения специалистов в НРС?

Чтобы включить данные о специалисте в Национальный реестр, руководителям организаций необходимо предоставить следующие документы:

  • копия паспорта специалиста (1 страница и прописка);
  • реквизиты организации (включая контактные данные специалиста);
  • копия СНИЛС (для граждан РФ);
  • копия диплома о высшем образовании;
  • копия трудовой книжки;
  • справка об отсутствии судимости.

Как проходит внесение данных в реестр?

1 этап

Специалисту нужно подать заявление на включение его данных в НРС, а также предоставить требуемые документы. Заявление можно подавать как в СРО-оператора НРС, так и напрямую в НОСТРОЙ.

2 этап

Далее предоставленные данные проверяет Комиссия НРС по следующим пунктам:

  • стаж работника;
  • подлинность документов.

3 этап

По завершении этой процедуры принимается решение:

  • внесение данных специалиста в реестр — в течение 14 дней;
  • возврат заявления — если были выявлены несоответствия;
  • приостановка рассмотрения заявления на 7 дней — в случае нехватки документов.

Если у вас нет достаточного стажа работы, вы сомневаетесь, подходит ли ваше образование, вы не знаете, как получить справку о несудимости за 1 день, у вас нет удостоверения о повышении квалификации в нужной отрасли, вы не знаете с чего начать, то спросите у консультанта портала что делать!


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
К списку статей

8 (800) 555-69-00
Работаем со всеми
городами России
Допуск СРО за
115 000 рублей
Включение специалистов
в Национальный реестр

Полная подготовка и подача пакета документов в контрольный комитет СРО.

Консультирование и решение всех возникающих вопросов в процессе получения допуска.

Доставка допуска Вам в офис.

Статьи
Как выбрать СРО - основные требования, правила и документы для вступления в СРО и затраты на допуск
Выбор наиболее подходящей саморегулируемой организации необходимо осуществлять очень тщательно, так как от этого полностью зависит дальнейшая работа организации.
Виды СРО – для чего нужны СРО и всем ли необходимо вступать в саморегулируемую организацию
С 2010 года в связи с отменой государственного лицензирования строительства организациям, деятельность которых связана с инженерными изысканиями, строительством и проектированием, нужно в обязательном порядке вступить в саморегулируемые организации и получить допуск СРО для осуществления указанных работ.
Все статьи
Выберите город:
Новые СРО Новые СРО Исключенные СРО Исключенные СРО Центральный федеральный округ Москва Тула Балашиха Белгород Брянск Владимир Воронеж Прудно Долгопрудный Домодедово Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Люберцы Одинцово Орёл Пушкино Рязань Сафоново Смоленск Тамбов Тверь Щёлково – 4 Электросталь Ярославль Подольск Старый Оскол Красногорск Обнинск Коломна Ковров Серпухов Муром Рыбинск Зеленоград Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург Архангельск Великий Новгород Вологда Калининград Мурманск Петрозаводск Псков Сыктывкар Череповец Шлиссельбург Ухта Северодвинск Гатчина Волхов Волосово Всеволжск Приозерск Приволжский федеральный округ Нижний Новгород Уфа Пермь Ижевск Йошкар-Ола Казань Киров Оренбург Высокая Гора Самара Саранск Саратов Чебоксары Тольятти Пенза Ульяновск Набережные Челны Стерлитамак Салават Нижнекамск Орск Новочебоксарск Березники Энгельс Балаково Южный федеральный округ Ростов-на-Дону Краснодар Астрахань Волгоград Сочи Яблоновский Таганрог Волжский Волгодонск Новороссийск Новочеркасск Северо-Кавказский федеральный округ Владикавказ Грозный Махачкала Нальчик Пятигорск Ставрополь Уральский федеральный округ Екатеринбург Тюмень Челябинск Ханты-Мансийск Нижневартовск Новый Уренгой Салехард Сургут Курган Нижний Тагил Магнитогорск Озерск Первоуральск Сибирский федеральный округ Новосибирск Кемерово Красноярск Абакан Барнаул Иркутск Новокузнецк Омск Томск Чита Бердск Улан-Удэ Бийск Искитим Карасук Каргат Татарск Тогучин Куйбышев Черепаново Купино Чулым Барабинск Болотное Обь Горно-Алтайск Ангарск Междуреченск Братск Норильск Ачинск Северск Дальневосточный федеральный округ Владивосток Благовещенск Петропавловск-Камчатский Хабаровск Южно-Сахалинск Якутск Уссурийск Комсомольск-на-Амуре Находка Магадан Биробиджан Тында Крымский федеральный округ Симферополь Севастополь