На сайте Правительства России размещена информация о внесении на рассмотрение в Госдуму законопроекта, в котором говорится о снижении административных барьеров в области строительства. Министерству регионального развития ранее было доверено разработать законопроект на тему «О внесении изменений в городской строительный кодекс РФ», после чего готовый проект был отправлен в Думу Правительством.
Цель данного документа заключается в создании соответствующих условий, которые позволят повысить предпринимательскую активность в области строительства, а также будут способствовать сокращению сроков строительства и повышению темпов строительства.
Проектом предусматривается использование принципа единства требований для осуществления порядка взаимоотношений обеих сторон в градостроительных отношениях. Ожидается, что исполнение такого принципа будет проходить в рамках программы по обеспечению граждан страны доступным комфортабельным жильем и коммунальными услугами. Тогда Правительство обретет полномочия, позволяющие утверждать перечень решений, связанных градостроительной деятельности. Также будет открыт перечень действий компаний, ответственных за архитектурно-строительное проектирование, непосредственно строительство и реконструкцию объектов, относящихся к капитальному строительству.
В сообщении разъяснялось, что новый законопроект, предусматривающий также утверждение списка задач по градостроительной деятельности, позволит содействовать созданию надлежащих условий для строительства и росту эффективности работы органов местного самоуправления, муниципальных организаций. Такой подход ускорит решение определенных вопросов, имеющих местное значение.
В последних числах ноября данный законопроект был вынесен на обсуждение в ходе заседания рабочей группы Агентства стратегических инициатив, и ответственной за улучшение общей атмосферы среди предпринимателей в сфере строительства. В итоге было вынесено решение, что в представленном варианте проект закона не сможет в должной мере обеспечить исполнение поручений возложенных Президентом РФ. Эксперты посчитали нужным обратиться к органам государственной власти с просьбой внести актуальные рекомендации по доработке нового проекта.