Обновлено
11 сентября 2020

Требования, процедура, документы для вступления в СРО в сфере строительства.

Основные требования для вступления в СРО

Требования разных саморегулируемых организаций для претендентов на вступление могут отличаться. Но основными из них являются:

  1. Соответствие кадров и материальной базы. Одним из требований для вступления в СРО является то, что компании - кандидаты - должны обладать квалифицированными кадрами. А именно иметь двух специалистов, включенных в Единый Национальный реестр специалистов. Подобрать специалистов, включенных в НРС можно на нашем сайте.
  2. Наличие соответствующего пакета документов. Как правило это учредительные документы, договор аренды, бухгалтерский баланс и др.
  3. Страхование гражданской ответственности. Страхование ответственности при вступлении в СРО является обязательным в большинстве СРО. Стоимость страховки составляет примерно 10 000 рублей в год.
  4. Оплата обязательных взносов — вступительного, членского, взносов в компенсационные фонды.

Этапы получения допуска СРО

Ниже перечислен порядок действия при оформлении допуска СРО:

  • Предоставление документов, подтверждающих наличие двух специалистов, включенных в НРС, работающих по основному месту работы у кандидата на получение допуска и стандартных учредительных документов (смотрите пакет документов ниже);
  • Рассмотрение СРО документов, принятие решения о выдаче допуска на осуществление деятельности (занимает от 3 дней до 2 недель);
  • Уплата членом СРО взноса в компенсационный фонд, вступительного и членского взносов;
  • Прием в члены СРО и выдача Выписки, которая по сути и является допуском к работам.

Подготовка документов для вступления в СРО требует больших затрат времени и опыта.

Для сокращения временных затрат и ускорения вступления обращайтесь к консультантам нашего портала, мы имеем большой опыт в подготовке документов для вступления и оформлении допусков СРО.

Основные документы для вступления в СРО в 2020 г.

Чтобы начать процедуру оформления допуска, Вам нужно предоставить в СРО основные документы. К минимальному пакету необходимых документов для вступления в СРО относятся:

  1. Заявление о вступлении в члены СРО;
  2. Анкета, заверенная печатью и подписью руководителя;
  3. Решение о создании общества или протокол общего собрания учредителей;
  4. Копия устава вашей организации;
  5. Приказ о назначении генерального директора и главного бухгалтера;
  6. Копия свидетельства УФНС о гос. регистрации (свидетельство ОГРН);
  7. Свидетельство УФНС о внесении записи в ЕГРЮЛ (со всеми изменениями и дополнениями);
  8. Копия выписки из ЕГРЮЛ (выданная не позднее чем за 1 месяц до подачи документов в СРО);
  9. Копия свидетельства о постановке на учет компании в налоговом органе (свидетельство ИНН);
  10. Копия информационного уведомления Госкомстата;
  11. Сведения о руководителях и работниках организации (минимум два специалиста должны быть включены в Единый Национальный реестр специалистов);
  12. Сведения о материально-технической базе необходимой для выполнения соответствующих работ (машины, оборудование, помещение и т.д.)
Нужна помощь? Помогаем вступить в любое СРО. Предлагаем проверенные СРО с лучшими условиями. Получить консультацию

Допуск СРО на опасные и технически сложные объекты

Для проведения работ на таких объектах предъявляются повышенные требования к наличию специалистов и их квалификации. Так, если для получения обычного допуска достаточно двух специалистов НРС, то при получении допуска на опасных или технически-сложных объектах, необходимо помимо двух специалистов НРС наличие еще двух специалистов, имеющих аттестацию Ростехнадзора.

Взносы и другие платежи при оформлении такого допуска не отличаются. Виды особо опасных работ (а также технически сложных объектов) для проведения которых применяются повышенные требования закреплены в статье 48.1 Градостроительного Кодекса РФ.

Вступление в СРО для ИП

ИП имеет право выполнять все те-же работы, которые может выполнять иная организация. ИП обязан получить допуск СРО при выполнении работ в строительстве, проектировании и изысканиях в тех-же случаях, в которых такая обязанность предусмотрена для организаций. Порядок вступления в СРО для индивидуальных предпринимателей также ничем не отличается от вступления в СРО для организаций. Поэтому вы можете ориентироваться на список документов, порядок документов и требования, перечисленные выше для организаций. Стоимость вступления так-же не отличается.

На практике мы сталкиваемся с тем, что некоторые СРО требуют включения самого индивидуального предпринимателя в НРС, однако, такое требование неправомочно. В этом случае, если ИП не соответствует требованиям включения в реестр или если у него уже есть 2 специалиста, включенных в реестр, он может оспорить такое требование СРО по включению его в НРС или выбрать другое СРО. Со всеми СРО, с которыми работают консультанты нашего портала, данный вопрос урегулирован и требования по включению ИП в НРС не предъявляется.

Проверка претендента на вступление в СРО

По закону в срок до 30 дней со дня получения документов СРО осуществляет их основательную проверку и выносит решение о приеме юридического лица или индивидуального предпринимателя в ряды СРО. Далее будущий член СРО оплачивает все необходимые взносы.

  • после этого происходит прием в члены СРО о чем выдается выписка, дающая право на допуск к работам. Естественно, случаются и отказы в приеме в члены СРО. В таких случаях причинами отказа могут являться: представление неполного пакета документов для приема в члены СРО или их несоответствие стандартам;
  • наличие у организации свидетельства о допуске к обозначенному виду работ, выданного другой саморегулируемой организацией;
  • количество специалистов, не соответствующее необходимому для осуществления выбранного вида работ.

Как выбрать СРО

Согласно новой редакции части 3 статьи 55.6 ГрК РФ: компании, работающие в сфере строительства, должны вступать в СРО только в своем регионе (то есть в в любое СРО, зарегистрированное в области, крае или республике - месте нахождения компании).

Изыскатели и проектировщики по закону могут вступить и получить допуск любого СРО России, вне зависимости от своего места нахождения. То есть компания из Тулы может вступить в СРО проектировщиков в Москве. Спросите о преимуществах крупных федеральных СРО перед мелкими региональными у консультантов портала.

Кроме этого важно выбрать надежное СРО, лояльное к своим членам. Например лояльное СРО не будет предъявлять к своим членам требования прохождения ежегодных дорогостоящих аттестаций сотрудников в учебных центрах этого СРО, не будет выдвигать дополнительных не предусмотренных законодательством требований по внеплановым проверкам компаний и их сотрудников, иным образом вмешиваться во внутреннюю деятельность своих членов. Очень важна лояльность СРО при прохождении ежегодных проверок.Многие СРО не оказывают достаточной информационной и консультационной поддержки своим членам, что приводит к существенным сложностям на всех этапах взаимодействия с СРО. Проверить лояльность СРО помогут консультанты портала.

Третье, на что нужно обратить внимание - размер вступительных, членских и страховых взносов. Подробно о том, как правильно выбрать СРО.

Подберем лучшее СРО


Стоимость вступления в СРО: размер взносов в компенсационный фонд и другие расходы

Вступление в СРО предполагает внесение в обязательном порядке следующих типов выплат:

  1. Вступительный взнос. Сумма устанавливается в учредительных документах СРО и вносится однократно при вступлении.Может составлять от 5000 до 50 000 рублей.
  2. Взнос в компенсационный фонд в СРО. Мера, организованная для покрытия убытков, причиненных любым членом СРО в результате своей профессиональной деятельности. Размер взноса фиксирован законодательством РФ (не может быть уменьшен или оплачен в рассрочку):

    Для строителей

    Уровень ответственности (максимальная сумма договора) Взносы в компенсационные фонды
    возмещения вреда договорных обязательств
    До 60 млн 100 000 200 000
    До 500 млн 500 000 2 500 000
    До 3 млрд 1 500 000 4 500 000
    До 10 млрд 2 000 000 7 000 000
    Более 10 млрд 5 000 000 25 000 000

    Для проектировщиков и изыскателей

    Уровень ответственности (максимальная сумма договора) Взносы в компенсационные фонды
    возмещения вреда договорных обязательств
    До 25 млн 50 000 150 000
    До 50 млн 150 000 350 000
    До 300 млн 500 000 2 500 000
    Более 300 млн 1 000 000 3 500 000

    *Все взносы указаны с учетом изменений к Градостроительному кодексу РФ, вступивших в силу с июля 2016 года.

    **Взносы в Компфонд договорных обязательств оплачиваются, только если договоры на выполнение работ строителем, проектировщиком, изыскателем будут заключаться с ГОСУЧРЕЖДЕНИЯМИ на конкурсной основе (тендеры, аукционы). Если нет, то оплачивается только Компфонд возмещения вреда.

  3. Членские взносы. Устанавливаются СРО: сумма членского взноса для каждого участника – фиксированная величина.Составляют от 4 000 до 15 000 рублей в месяц.
  4. Страховка. Размер взноса устанавливается СРО. Составляет от 5 000 до 15000 рублей.

Размер взносов, установленных каждым СРО вы можете узнать в реестре СРО на нашем портале. Наши консультанты помогут подобрать лучшее СРО по соотношению стоимости, надежности и удобства дальнейшей работы.

При необходимости включения специалистов дополнительно потребуется получение справки о несудимости, а также может потребоваться проф.переподготовка и аттестация специалиста (УПК), экспертиза трудового стажа и услуги эксперта по подготовке пакета документов и сопровождению процедуры включения. Стоимость перечисленных услуг у консультантов нашего портала составляет 17500 рублей, плюс 5000 рублей за УПК.

Кредитование

В настоящее время закон полностью запрещает оплату любых взносов в компенсационный фонд со счетов третьих лиц и с использованием рассрочки.

Нужна помощь? Помогаем вступить в любое СРО. Предлагаем проверенные СРО с лучшими условиями. Получить консультацию

Уведомление о вступлении в СРО (свидетельство о допуске)

После подачи всех необходимых документов и уплаты всех взносов администрация СРО принимает решение о принятии организации в члены СРО и предоставляет члену СРО Уведомление о вступлении в СРО (так-же этот документ называют допуск СРО).

Пример уведомления о вступлении в СРО:

Пример допуска СРО (уведомления о вступлении) стр. 1

Пример допуска СРО (уведомления о вступлении) стр. 2

Вопрос-ответ

Сколько специалистов нужно для вступления в СРО

Для получения допуска СРО требуется два специалиста, включенных в Национальный реестр специалистов.

В каких случаях требуется выписка из реестра членов СРО? Какой порядок оформления?

Выписка из реестра членов СРО подтверждает ваше право на выполнение соответствующих работ и может быть запрошена вами в самом СРО при необходимости (тендер, проверки надзорных органов и т.п.). Для получения выписки нужно обратиться в свое СРО.

Как вступить в СРО проектировщиков для ИП?

Порядок вступления в СРО проектировщиков для индивидуальных предпринимателей ничем не отличается от условий для организаций. Консультанты портала дадут подробную консультацию о стоимости и сроках получения допуска в вашем регионе.

Сколько стоит вступить в СРО для ИП?

Стоимость вступления в СРО для индивидуальных предпринимателей такая же как для организаций. Для строителей - от 120 000 рублей, для проектировщиков и изыскателей - от 55 000 рублей.

Нужно ли СРО для ИП в строительстве?

Допуск СРО для ИП необходим, если он выполняет работы на которые требуется получение допуска. Свяжитесь с консультантом портала и он ответит нужен ли вам допуск для ваших видов работ.

Подбор СРО по параметрам

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1159 голосов, в среднем: 4.7 из 5)
К списку статей

Статьи по теме

Что такое допуск СРО: разрешение на строительство, проектирование и изыскания
Допуск СРО — это документ, подтверждающий членство в саморегулируемой организации. Он дает компании право на проведение работ, защиту профессиональных интересов и участие в тендерах. В статье вы узнаете в каких случаях требуется допуск, какую ответственность влечет работа без допуска, а так-же на что нужно обратить внимание при выборе СРО.
Аттестация специалистов для СРО
В соответствии с Градостроительным кодексом для вступления в саморегулируемую организацию и получения допуска СРО специалисты компании-соискателя должны пройти обязательную процедуру аттестации.
Статьи
Требования, процедура, документы для вступления в СРО в сфере строительства.
В одной статье мы подробно и четко описали все, что нужно знать при выборе и вступлении в СРО: требования к компаниям при вступлении, список необходимых документов, процедуру и этапы вступления, перечислили все расходы, включая размеры взносов и фонды. Информация актуальная на 2020 год с учетом законодательства и ежедневной практики работы с СРО.
Что такое Национальный реестр специалистов и как в него включить специалиста?
Читайте в этой статье: что такое Национальный реестр специалистов в сфере строительства, в каких случаях нужно включать специалистов в НРС, как это связано с получением допуска СРО, какие требования предъявляются к специалистам для включения и порядок включения специалистов в реестр.
Выход из СРО и смена СРО
Если вы решили самостоятельно прекратить членство в СРО, то это совсем не сложно, достаточно подать заявление о выходе из СРО. При этом необходимо иметь в виду ряд юридических последствий, которые возникнут после добровольного прекращения членства.
Все статьи
Выберите город:
Центральный федеральный округ Москва Тула Балашиха Белгород Брянск Владимир Воронеж Прудно Долгопрудный Домодедово Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Люберцы Одинцово Орёл Пушкино Рязань Сафоново Смоленск Тамбов Тверь Щёлково – 4 Электросталь Ярославль Подольск Старый Оскол Красногорск Обнинск Коломна Реутов Жуковский Новомосковск Раменское Клин Королёв Орехово-Зуево Мытищи Ковров Серпухов Дмитров Муром Рыбинск Ногинск Елец Александров Зеленоград Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург Архангельск Великий Новгород Вологда Калининград Мурманск Петрозаводск Псков Сыктывкар Череповец Шлиссельбург Ухта Северодвинск Мурино Гатчина Волхов Волосово Всеволжск Приозерск Приволжский федеральный округ Нижний Новгород Уфа Пермь Ижевск Йошкар-Ола Казань Киров Оренбург Высокая Гора Самара Саранск Саратов Чебоксары Тольятти Пенза Ульяновск Набережные Челны Стерлитамак Арзамас Салават Нижнекамск Сызрань Орск Новочебоксарск Березники Энгельс Балаково Альметьевск Дзержинск Нефтекамск Новокуйбышевск Южный федеральный округ Ростов-на-Дону Краснодар Астрахань Волгоград Сочи Яблоновский Таганрог Волжский Волгодонск Камышин Евпатория Новошахтинск Новороссийск Керчь Батайск Шахты Элиста Новочеркасск Армавир Симферополь Севастополь Майкоп Северо-Кавказский федеральный округ Владикавказ Грозный Махачкала Нальчик Пятигорск Ставрополь Дербент Каспийск Невинномысск Хасавюрт Кисловодск Ессентуки Черкесск Назрань Уральский федеральный округ Екатеринбург Тюмень Челябинск Ханты-Мансийск Нижневартовск Новый Уренгой Салехард Сургут Курган Нижний Тагил Магнитогорск Озерск Каменск-Уральский Ноябрьск Первоуральск Миасс Сибирский федеральный округ Новосибирск Кемерово Красноярск Абакан Барнаул Иркутск Новокузнецк Омск Томск Чита Бердск Улан-Удэ Железногорск Рубцовск Бийск Прокопьевск Искитим Карасук Каргат Татарск Тогучин Куйбышев Черепаново Купино Чулым Барабинск Болотное Обь Горно-Алтайск Ангарск Междуреченск Братск Норильск Ачинск Северск Дальневосточный федеральный округ Владивосток Благовещенск Петропавловск-Камчатский Хабаровск Южно-Сахалинск Якутск Артём Уссурийск Комсомольск-на-Амуре Находка Магадан Биробиджан Тында