Обновлено
20 сентября 2021

Как выиграть в тендере по строительству

Что отличает тендеры в строительной сфере от процесса обычной закупки? Многие ошибочно предполагают, что данные понятия равнозначны. Однако есть существенные различия. Основным из них является то, что при оформлении подобного контракта вносится условие, предполагающее поэтапную оплату за работы, выполненные силами подрядчика. Рассматриваемая сумма складывается из двух частей: объема реализованных работ и цены подписанного контракта. Другими словами, расчет за выполненные работы не производится одномоментно по факту исполнения, выплата денежных средств за нее предусмотрена установленными частями, сроки и размер которых указаны в графике.

В случае, когда весь объем строительных работ закупается у одного поставщика, то в обязательном порядке заказчик должен привлечь специальные оценочные организации, которые проведут соответствующую экспертизу на определение прозрачности всего процесса работы.

Под данное правило не попадают закупки, объектом которых выступает проектная документация, а также результаты проведенных инженерных изысканий.

Стать участником отраслевого строительного тендера может только та организация, которая будет отвечать следующим требованиям:

  • наличие опыта проведения строительных работ, исчисляемое количеством строительных объектов, которые были сданы и благополучно введены в эксплуатацию;
  • если участник закупок планирует бороться за контракты ценой от 3 млн руб. и выше, то ему необходимо стать членом строительной саморегулируемой организации. При этом выписка из соответствующего реестра членов саморегулятора должна быть выдана не менее чем за месяц до даты, когда планируется закончить прием заявок на участие.

Процесс осуществления строительных закупок, рассматриваемый со стороны заказчика

В настоящее время единственным государственным заказчиком строительных работ является Министерство строительства. Данное нововведение вступило в силу 1 октября 2020 года.

Процесс закупки должен сопровождаться грамотно составленным техническим заданием. Чем больше заказчик даст первичной информации (в виде проектной документации, готовых точных территориальных замеров, данных о коммуникационных системах, их карты и т. д.), тем выше вероятность получения объективного технического предложения, составленного заказчиком.

Как принять участие в строительном аукционе

Первостепенно подрядчику необходимо внимательно изучить предоставленный пакет документов к закупке. В случае необходимости нужно сделать запрос на предоставление разъяснений к определенной документации. Только после этого стоит приступать к подготовке первой и второй части заявки. Первая часть представляет собой «форму 2». Здесь указываются технические характеристики строительных материалов и иных составляющих, которые планируется использовать в процессе строительства.

Как принять участие в строительных конкурсах

Летом текущего года начало действовать Правительственное постановление № 291. Оно обязывает осуществлять процесс проведения строительных закупок путем организации соответствующих аукционов. Из этого следует, что заказчик получил возможность осуществить строительные закупки посредством электронного конкурса.

Отличительной чертой конкурса является тот факт, что его победитель определяется не только исходя из поступившего предложения минимальной цены. Кроме этого, учитывается соблюдение ряда требований, который прописывает заказчик в тендерной документации. Другими словами, поданная заявка на участие в строительном конкурсе будет подлежать тщательной оценке по двум группам критериев. Первая из них включает в ценовой принцип, а вторая подразумевает неценовой принцип оценки соответствия. За соответствие пунктам присваивается определенное количество баллов (оценка проводится по 100-балльный шкале). Участник, которому удалось набрать наибольшее количество баллов, признается победителем строительного конкурса и назначается исполнителем после подписания контракта.

Постановлением правительства № 1085 регламентировано следующее соотношение: влияние ценового критерия не может быть менее 60 %, при этом нестоимостной критерий должен занимать не более 40 %.

Понятие стоимостного критерия оценки, предъявляемого к конкурсной заявке

Под данным термином подразумевается ценовое предложение, которое поступило от участника тендера. Если поданная заявка не единственная, то за участниками остается право скорректировать ценовое предложение, после рассмотрения первых частей. В связи с этим правилом, участник может снижать первоначальную цену.

Нестоимостной критерий оценки, характерный для конкурсной заявки

В список нестоимостных критериев заказчик может включить квалификацию участников закупки, качественные критерии, экологические и функциональные характеристики, которые должны быть присущи объекту закупки, использование результатов работ и т. д.

Однако чаще всего, из всех вышеперечисленных критериев на практике учитывается опыт работ, а также трудовые ресурсы.

Участник, представивший максимально возможный объем сведений и полный комплект документов, повышает свои шансы на выигрыш строительного конкурса.

Ключевой особенностью процесса проведения конкурса, организованного с целью найти исполнителя на выполнение строительных работ, является то, что заказчик имеет право предоставления выписки из строительной саморегулируемой организации. Данный документ подтверждает право участника тендера на реализацию строительных работ, проведение реконструкции и капремонта. Кроме этого, в выписке должно значиться, что организация имеет право работать не только с юридическими лицами, но и исполнять договоры подряда, предполагающие использование конкурентных способов выбора исполнителя. Также важно учитывать тот факт, что уровень ответственности потенциального подрядчика в обязательном порядке должен соответствовать размеру первоначальной максимальной цене данного контракта или быть больше ее.

Второй отличительной чертой проведения конкурсов на выполнение строительных работ является то, что они могут быть организованы в формате конкурса, участие в котором может быть ограниченно. К участникам подобных мероприятий предъявляются обязательные требования, которые, согласно 44-ФЗ, носят название дополнительных.

Если закупка проводится в соответствии с Постановлением правительства № 99, то к участникам тендера будут предъявляться требования, регламентированные данным нормативным актом. Ключевым аспектом здесь является определенный опыт работ.

В конкурсе с ограниченным участием потенциальные исполнители, не имеющие достаточного опыта, снимаются с дальнейшего участия.

Поэтому для участия в конкурсе необходимо иметь определенный аккредитованный опыт.

Советы для участников строительных тендеров

  1. Уделите достаточно времени подготовке

    Для начала получите электронно-цифровую подпись, а затем можете пройти аккредитацию на соответствующих площадках. Вот самые популярные из них:

  2. Нарабатывайте опыт.

    Стоит начать свою работу в данном направлении с субподряда. Полученный таким образом опыт понадобится для участия в более крупных конкурсах.

  3. Вступите в СРО.

    Договора о строительстве должны реализовываться компаниями, являющимися членами СРО (ч. 2 ст. 52 ГК РФ).

    Нужна помощь? Помогаем вступить в любое СРО. Предлагаем проверенные СРО с лучшими условиями. Получить консультацию
  4. Подготовьте документы, подтверждающие наличие соответствующего опыта.

    К таким документам относятся копии исполнительного контракта, актов выполненных работ, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

  5. Подайте заявку на участие в тендере.

    Сделать это можно на площадках, перечисленных выше.

  6. Убедитесь в возможностях обеспечить исполнение контракта.

    В извещении заказчик прописывает требования к исполнителю. Согласно части 2 статьи 37 в 44-ФЗ, в конкурсах на 15 млн руб. и менее, участник может снижать цену более, чем на четверть, только в том случае, если он предоставит увеличенное в полтора раза обеспечение исполнения. Также он может предоставить данные, подтверждающие его добросовестность, тогда размер обеспечения остается прежним.

  7. Внимательно изучите контракт перед подписанием

    Все спорные моменты должны быть решены до подписания контракта. Также внимательно изучите документацию, перед тем как брать на себя ответственность за исполнение подписанного договора.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1508 голосов, в среднем: 5 из 5)
К списку статей

Статьи по теме

Требования, процедура, документы для вступления в СРО в сфере строительства.
В одной статье мы подробно и четко описали все, что нужно знать при выборе и вступлении в СРО: требования к компаниям при вступлении, список необходимых документов, процедуру и этапы вступления, перечислили все расходы, включая размеры взносов и фонды. Информация актуальная на 2021 год с учетом законодательства и ежедневной практики работы с СРО.
Что такое допуск СРО: разрешение на строительство, проектирование и изыскания. Расшифровка термина.
Допуск СРО — это документ, подтверждающий членство в саморегулируемой организации. Он дает компании право на проведение работ, защиту профессиональных интересов и участие в тендерах. В статье вы узнаете в каких случаях требуется допуск, какую ответственность влечет работа без допуска, а так-же на что нужно обратить внимание при выборе СРО.
Аттестация специалистов для СРО
В соответствии с Градостроительным кодексом для вступления в саморегулируемую организацию и получения допуска СРО специалисты компании-соискателя должны пройти обязательную процедуру аттестации.

							
						
Статьи
Требования, процедура, документы для вступления в СРО в сфере строительства.
В одной статье мы подробно и четко описали все, что нужно знать при выборе и вступлении в СРО: требования к компаниям при вступлении, список необходимых документов, процедуру и этапы вступления, перечислили все расходы, включая размеры взносов и фонды. Информация актуальная на 2021 год с учетом законодательства и ежедневной практики работы с СРО.
Что такое Национальный реестр специалистов и как в него включить специалиста?
Читайте в этой статье: что такое Национальный реестр специалистов в сфере строительства, в каких случаях нужно включать специалистов в НРС, как это связано с получением допуска СРО, какие требования предъявляются к специалистам для включения и порядок включения специалистов в реестр.
Выход из СРО и смена СРО
Если вы решили самостоятельно прекратить членство в СРО, то это совсем не сложно, достаточно подать заявление о выходе из СРО. При этом необходимо иметь в виду ряд юридических последствий, которые возникнут после добровольного прекращения членства.
Все статьи
Выберите город:
Центральный федеральный округ Москва Тула Балашиха Белгород Брянск Владимир Воронеж Прудно Долгопрудный Домодедово Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Люберцы Одинцово Орёл Пушкино Рязань Сафоново Смоленск Тамбов Тверь Щёлково – 4 Электросталь Ярославль Подольск Старый Оскол Красногорск Обнинск Коломна Реутов Жуковский Новомосковск Раменское Клин Королёв Орехово-Зуево Мытищи Ковров Серпухов Дмитров Муром Рыбинск Ногинск Елец Александров Зеленоград Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург Архангельск Великий Новгород Вологда Калининград Мурманск Петрозаводск Псков Сыктывкар Череповец Шлиссельбург Ухта Северодвинск Мурино Гатчина Волхов Волосово Всеволжск Приозерск Приволжский федеральный округ Нижний Новгород Уфа Пермь Ижевск Йошкар-Ола Казань Киров Оренбург Высокая Гора Самара Саранск Саратов Чебоксары Тольятти Пенза Ульяновск Набережные Челны Стерлитамак Арзамас Салават Нижнекамск Сызрань Орск Новочебоксарск Березники Энгельс Балаково Альметьевск Дзержинск Нефтекамск Новокуйбышевск Южный федеральный округ Ростов-на-Дону Краснодар Астрахань Волгоград Сочи Яблоновский Таганрог Волжский Волгодонск Камышин Евпатория Новошахтинск Новороссийск Керчь Батайск Шахты Элиста Новочеркасск Армавир Симферополь Севастополь Майкоп Северо-Кавказский федеральный округ Владикавказ Грозный Махачкала Нальчик Пятигорск Ставрополь Дербент Каспийск Невинномысск Хасавюрт Кисловодск Ессентуки Черкесск Назрань Уральский федеральный округ Екатеринбург Тюмень Челябинск Ханты-Мансийск Нижневартовск Новый Уренгой Салехард Сургут Курган Нижний Тагил Магнитогорск Озерск Каменск-Уральский Ноябрьск Первоуральск Миасс Сибирский федеральный округ Новосибирск Кемерово Красноярск Абакан Барнаул Иркутск Новокузнецк Омск Томск Чита Бердск Улан-Удэ Железногорск Рубцовск Бийск Прокопьевск Искитим Карасук Каргат Татарск Тогучин Куйбышев Черепаново Купино Чулым Барабинск Болотное Обь Горно-Алтайск Ангарск Междуреченск Братск Норильск Ачинск Северск Кызыл Дальневосточный федеральный округ Анадырь Владивосток Благовещенск Петропавловск-Камчатский Хабаровск Южно-Сахалинск Якутск Артём Уссурийск Комсомольск-на-Амуре Находка Магадан Биробиджан Тында