Обновлено
07 ноября 2019
Время чтения
5 минут

Что такое Национальный реестр специалистов и как в него попасть?

Национальный реестр специалистов (НРС) — это электронная база данных, которая включает в себя актуальную информацию обо всех специалистах, имеющих право выполнять работы в сфере строительства, инженерных изысканий и проектирования.

Март 2018: внесены изменения в список необходимых документов и требования к специалистам.

НРС представлен в двух форматах:

Общедоступный Закрытый доступ (только для членов СРО)
  • ФИО специалистов;
  • вид осуществляемых работ;
  • дата внесения в реестр
  • номер в реестре;
  • персонифицирующие данные;
  • информация о стаже специалистов и наличии допуска к работе;
  • данные о работодателе

Какие изменения произошли в законе?

С 1 июля 2017 года вступили в действие изменения в Градостроительном кодексе РФ, согласно которым, руководители всех компаний, имеющих допуск СРО или желающих его получить, должны включить в Национальный реестр как минимум двух специалистов.

Что произойдет в случае неисполнения этого требования?

Если руководители не подтвердят наличие в штате хотя бы двух сотрудников, включенных в НРС, то их компания будет исключена из СРО и потеряет право на выполнение работ, указанных в ст. 55.8 ГрК РФ, для которых это членство является обязательным условием. Помимо этого, такие организации не смогут заключать новые договоры строительного подряда с застройщиками и региональными операторами, участвовать в торгах и конкурсах, их проекты не пройдут экспертизу, а уже построенные объекты не будут сданы в эксплуатацию.

Какие требования предъявляются к специалистам?

  • Высшее образование по одной из специальностей, указанных в Приказе Минстроя 668/пр от 06.04.17 (приложение 2). Перечень специальностей. (Внимание! Для включения в НРС подходит любой специалист, имеющий специальность по диплому, указанную в Приказе Минстроя. То есть, для проектного СРО подойдет специалист с образованием в области строительства, и наоборот).
  • Повышение квалификации или прохождение переподготовки по направлению в области строительства не реже одного раза в пять лет.
  • Стаж работы на инженерных должностях не менее трёх лет с момента получения диплома о высшем или среднем специальном образовании.
  • Общий трудовой стаж по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее десяти лет.

В качестве специалиста, включаемого в НРС, могут выступать и сотрудники руководящих должностей, если они подходят под указанные требования. 

Внимание, для проектировщиков и изыскателей специальные требования - с момента получения диплома должно пройти 10 и более лет. Для строителей - 3 года.

Какие документы необходимо подготовить для включения специалистов в НРС?

Чтобы включить данные о специалисте в Национальный реестр, руководителям организаций необходимо предоставить следующие документы:

  • копия паспорта специалиста (1 страница и прописка);
  • реквизиты организации (включая контактные данные специалиста);
  • копия СНИЛС (для граждан РФ);
  • копия диплома о высшем образовании;
  • копия трудовой книжки;
  • справка об отсутствии судимости;
  • удостоверение о повышении квалификации
  • должностные инструкции или трудовые договоры, предусматривающие выполнение определенной трудовой функции, предусмотренной Градостроительным кодексом РФ.

Как проходит внесение данных в реестр?

1 этап

Специалисту нужно подать заявление на включение его данных в НРС, а также предоставить требуемые документы. Заявление можно подавать как в СРО-оператора НРС, так и напрямую в НОСТРОЙ.

2 этап

Далее предоставленные данные проверяет Комиссия НРС по следующим пунктам:

  • стаж работника;
  • подлинность документов.

3 этап

По завершении этой процедуры принимается решение:

  • внесение данных специалиста в реестр — в течение 14 дней;
  • возврат заявления — если были выявлены несоответствия;
  • приостановка рассмотрения заявления на 7 дней — в случае нехватки документов.

Если у вас нет достаточного стажа работы, вы сомневаетесь, подходит ли ваше образование, вы не знаете, как получить справку о несудимости за 1 день, у вас нет удостоверения о повышении квалификации в нужной отрасли, вы не знаете с чего начать, то спросите у консультанта портала что делать!

Расчет стоимости внесения специалистов





  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(19 голосов, в среднем: 4.1 из 5)
К списку статей

Статьи по теме

Ответственность в строительстве
Насколько эффективен механизм СРО и какие риски несут участники строительной отрасли в связи с его введением?
Тендеры в строительстве
Для Вашего удобства в этой статье мы постарались собрать информацию о специализированных тендерных интернет-площадках, на которых выставляются госзакупки и тендеры в строительстве.
Можно ли вступить в несколько СРО одновременно?
В соответствии с пунктами Федерального закона «О саморегулируемых организациях», можно сделать вывод, что вступить в несколько саморегулируемых организаций можно, только если...
Работаем со всеми
городами России
Включение ваших специалистов в НРС
Справка о несудимости бесплатно за 3 дня!

Есть проф.переподготовка и аттестация

Подбор специалистов в вашем регионе
  • Реальные специалисты
  • Гарантия включения в реестр только от вашей компании
Доход для
специалистов-строителей!
Выберите город:
Центральный федеральный округ Москва Тула Балашиха Белгород Брянск Владимир Воронеж Прудно Долгопрудный Домодедово Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Люберцы Одинцово Орёл Пушкино Рязань Сафоново Смоленск Тамбов Тверь Щёлково – 4 Электросталь Ярославль Подольск Старый Оскол Красногорск Обнинск Коломна Ковров Серпухов Муром Рыбинск Зеленоград Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург Архангельск Великий Новгород Вологда Калининград Мурманск Петрозаводск Псков Сыктывкар Череповец Шлиссельбург Ухта Северодвинск Гатчина Волхов Волосово Всеволжск Приозерск Приволжский федеральный округ Нижний Новгород Уфа Пермь Ижевск Йошкар-Ола Казань Киров Оренбург Высокая Гора Самара Саранск Саратов Чебоксары Тольятти Пенза Ульяновск Набережные Челны Стерлитамак Салават Нижнекамск Орск Новочебоксарск Березники Энгельс Балаково Южный федеральный округ Ростов-на-Дону Краснодар Астрахань Волгоград Сочи Яблоновский Таганрог Волжский Волгодонск Новороссийск Новочеркасск Симферополь Севастополь Майкоп Северо-Кавказский федеральный округ Владикавказ Грозный Махачкала Нальчик Пятигорск Ставрополь Назрань Уральский федеральный округ Екатеринбург Тюмень Челябинск Ханты-Мансийск Нижневартовск Новый Уренгой Салехард Сургут Курган Нижний Тагил Магнитогорск Озерск Первоуральск Сибирский федеральный округ Новосибирск Кемерово Красноярск Абакан Барнаул Иркутск Новокузнецк Омск Томск Чита Бердск Улан-Удэ Бийск Искитим Карасук Каргат Татарск Тогучин Куйбышев Черепаново Купино Чулым Барабинск Болотное Обь Горно-Алтайск Ангарск Междуреченск Братск Норильск Ачинск Северск Дальневосточный федеральный округ Владивосток Благовещенск Петропавловск-Камчатский Хабаровск Южно-Сахалинск Якутск Уссурийск Комсомольск-на-Амуре Находка Магадан Биробиджан Тында