Обновлено
30 июня 2020

Что такое СРО и для чего она нужна

СРО, или саморегулируемая организация — это некоммерческое партнерство, призванное объединить юридических лиц и ИП с одинаковым видом деятельности. Ее основное назначение — контролировать соответствие своих членов требованиям закона и страхование их профессиональной ответственности. Создание таких организаций такого рода, взявших на себя часть функций госорганов, позволило во многом упростить процесс появления на рынке новых компаний и улучшить качество предоставляемых ими услуг.

Что такое СРО в сфере строительства? Для компаний, работающих в сфере строительства, членство в саморегулируемом объединении стало в соответствии с законом обязательным условием для осуществления профессиональной деятельности и заменило получение лицензий на строительство, проектирования и изыскания в прошлом. Чтобы заниматься строительством, инженерными изысканиями и проектированием, нужно 3 отдельных свидетельства от разных СРО о допуске к каждому из этих видов деятельности. С начала 2010 г. такая процедура полностью заменила собой государственное лицензирование, значительно упростив для строительных компаний процесс получения разрешения на работу.

Структура организации

СРО — это объединение не менее чем 25 субъектов предпринимательской деятельности во главе с президентом/директором. В основе ее работы лежат демократические принципы самоуправления, поэтому президент избирается общим собранием, состоящим из всех компаний-участников. Каждый из членов объединения располагает одним голосом.

Президент занимается рассмотрением спорных ситуаций и выносит их на общее обсуждение, представляет интересы компаний-участников в госорганах и рекомендует кандидатов на вступление в организацию.

Дополнительно избирается правление объединения, в круг обязанностей которого входит решение текущих вопросов, выработка принципов работы организации, получение и грамотное распределение финансов, оценка деятельности президента и контроль за исполнением ее членами принятых обязательств.

На практике члены строительных СРО чаще всего не вовлечены в управление и выборные процедуры в СРО. Часто это большие организации с сотнями и тысячами членов. Стоит воспринимать СРО, как организацию, которая выдает строительным организациям свидетельство о вступлении (допуск) при вступлении и осуществляет регулярные проверки на соответствие организаций-своих членов требованиям законов при продлении.

Основные цели СРО

С какой целью создаются саморегулируемые организации? Прежде всего, чтобы повысить качество предоставляемых услуг и выпускаемой продукции в той отрасли, к которой относится СРО (строительных работ, инженерных изысканий, аудиторской и др.). Кроме этого, саморегулируемые объединения помогают избежать недостатков в работе компаний-участников и причинения ими физического и материального ущерба третьим лицам, окружающей среде, памятникам культуры и пр.

Законодательная база

СРО осуществляют свою работу, опираясь на принятый в 2007 г. Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», а также на поправки к нему, определяющие виды деятельности, для которых членство в них является обязательным. Внутренняя документация разрабатывается правлением и общим собранием компаний-участников. Это положения, определяющие процедуру вступления и требования к членам объединения, размеры взносов, меры дисциплинарных взысканий, предоставление отчетности, обучение и переаттестацию сотрудников, способы контроля за деятельностью компаний и пр.

Права и обязанности организации

СРО имеет право оспаривать решения госорганов, идущие вразрез с интересами ее участников. Правление организации уполномочено принимать участие в подготовке законодательной базы, связанной со сферой ее деятельности, и выносить на рассмотрение собственные законопроекты. В отношении своих членов СРО имеет право применять дисциплинарные меры, если был установлен факт нарушения принятых в организации правил и норм.

Саморегулируемое объединение обязано:

  • проверять качество работы компаний-участников;
  • готовить нормативную документацию, регулирующую деятельность членов СРО;
  • создавать условия для повышения квалификации и обучения сотрудников компаний;
  • рассматривать жалобы, поступающие от третьих лиц в адрес участников организации.

Некоторые СРО также занимаются сертификацией услуг и продукции, выпускаемой входящими в ее состав ИП и юридическими лицами.

Нужна помощь? Консультируем о видах работ, допусках и порядке вступления, помогаем выбрать СРО. Бесплатно. Получить консультацию

Функции СРО

Что такое СРО и каковы ее главные функции? Основными направлениями работы объединения являются:

  1. Разработка правил приема, членства, применения дисциплинарных взысканий и исключения из организации.
  2. Разрешение конфликтных ситуаций между членами объединения.
  3. Обеспечение переподготовки и аттестации работников компаний.
  4. Представление интересов объединения в госорганах.
  5. Прием и рассмотрение жалоб на качество работы компаний-членов организации со стороны их клиентов.
  6. Создание компенсационных фондов с целью возмещения убытков, причиненных членами СРО третьим лицам.

Саморегулируемая организация наделяется правом контролировать деятельность своих членов. Компания-участник, в работе которой было выявлено несоответствие принятым в объединении правилам и стандартам, подвергается дисциплинарному наказанию.

Членство в СРО

Участник СРО — это ИП или юрлицо, вступившие в саморегулируемое объединение. Чтобы войти в число компаний-членов организации, необходимо:

  1. Познакомиться с перечнем СРО, относящихся к выбранному виду деятельности.
  2. Сделать выбор в пользу конкретного саморегулируемого объединения и подготовить пакет документов, необходимых для вступления в него.
  3. Получив положительные результаты проверки и правовой экспертизы предоставленных документов, сделать вступительный взнос и внести необходимую сумму в компенсационный фонд организации.

Окончательное решение о вступлении нового члена в саморегулируемое объединение принимается на общем собрании компаний-участников.

Допуск СРО

Что это за документ — свидетельство о допуске СРО, и почему отдельным компаниям так важно его получить? Выдавая его, саморегулируемое объединение предоставляет компаниям-участникам разрешение на оказание определенного рода услуг или проведение работ. Также его наличие часто является обязательным условием для участия в тендерах, занятости в капитальном строительстве и работы на опасных объектах.

На территории РФ действует ряд нормативно-правовых актов, определяющих перечень работ, законное проведение которых невозможно без получения свидетельства о допуске. Документ действителен на территории всей страны. Компания имеет право вступить в любое саморегулируемое объединение, подходящее по виду деятельности, не привязываясь к конкретному региону. А получив свидетельство, может беспрепятственно заниматься соответствующими работами в любой области РФ.

Саморегулируемое объединение имеет право выдавать допуски только своим членам, поэтому вступление в СРО — главное условие его получения. Порядок действий при этом значительно упрощен, по сравнению с процедурой гослицензирования. Достаточно собрать минимальный пакет документов, которые не нуждаются в заверении у нотариуса, и, если все требования соблюдены, разрешение будет выдано в короткие сроки.

Свидетельство о допуске — бессрочный документ, но его действие приостанавливается, если:

  • компания по собственному желанию вышла из состава объединения;
  • получено разрешение на проведение аналогичных работ от другой СРО;
  • проверка профессиональной деятельности компании выявила нарушения в ее работе;
  • компания была привлечена к дисциплинарной ответственности;
  • есть соответствующее решение суда.

Если работы проводятся без допуска, на компанию налагается штраф. Повторное нарушение грозит руководителю уголовной ответственностью или судебным разбирательством, по результатам которого ИП или юрлицо могут быть ликвидированы.

Зачем вступать в СРО

Какие преимущества дает членство в СРО? Стандартная гослицензия предоставляет предпринимателям только право на осуществление работ, без каких-либо дополнительных выгод. Став членом саморегулируемого объединения, компания также получает возможность:

  • принимать участие в госзакупках и других тендерах, к которым допускаются исключительно организации – действующие члены СРО;
  • пользоваться ресурсами объединения с целью повышения квалификации сотрудников;
  • получать бухгалтерскую и юридическую поддержку;
  • возмещать собственные убытки или ущерб, причиненный третьим лицам, с помощью ресурсов компенсационных фондов организации;
  • обмениваться опытом и наработками с компаниями, занимающимися аналогичной деятельностью.

Кроме этого, наличие лицензии СРО — это знак качества для предпринимателя, повышающий его имидж и выгодно выделяющий на фоне конкурентов.

Подберем лучшее СРО



  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(20 голосов, в среднем: 4.1 из 5)
К списку статей

Статьи по теме

СРО России - обзор саморегулируемых организаций
Сегодня в строительной отрасли в России ситуация такова: если ваша компания не входит в профильную СРО, то у вас нет разрешения на осуществление профессиональной деятельности, и тогда любые действия организации подлежат уголовному преследованию за незаконное предпринимательство.
Аттестация специалистов для СРО
В соответствии с Градостроительным кодексом для вступления в саморегулируемую организацию и получения допуска СРО специалисты компании-соискателя должны пройти обязательную процедуру аттестации.
Тендеры в строительстве
Для Вашего удобства в этой статье мы постарались собрать информацию о специализированных тендерных интернет-площадках, на которых выставляются госзакупки и тендеры в строительстве.
Статьи
Требования, процедура, документы для вступления в СРО в сфере строительства.
Чтобы начать процедуру оформления допуска, Вам нужно предоставить основные документы.
Что такое Национальный реестр специалистов и как в него попасть?
С 1 июля 2017 года вступили в действие изменения в Градостроительном кодексе РФ, согласно которым, руководители всех компаний, имеющих допуск СРО или желающих его получить, должны включить в Национальный реестр как минимум двух специалистов.
Законны ли допуски в рассрочку? Или почему компенсационный фонд должен быть оплачен полностью?
Ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ п. 10.1. «Свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации или организации строительства выдается члену саморегулируемой организации только после внесения им взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации, установленного саморегулируемой организацией для членов саморегулируемой организации...
Все статьи
Выберите город:
Центральный федеральный округ Москва Тула Балашиха Белгород Брянск Владимир Воронеж Прудно Долгопрудный Домодедово Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Люберцы Одинцово Орёл Пушкино Рязань Сафоново Смоленск Тамбов Тверь Щёлково – 4 Электросталь Ярославль Подольск Старый Оскол Красногорск Обнинск Коломна Реутов Жуковский Новомосковск Раменское Клин Королёв Орехово-Зуево Мытищи Ковров Серпухов Дмитров Муром Рыбинск Ногинск Елец Александров Зеленоград Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург Архангельск Великий Новгород Вологда Калининград Мурманск Петрозаводск Псков Сыктывкар Череповец Шлиссельбург Ухта Северодвинск Мурино Гатчина Волхов Волосово Всеволжск Приозерск Приволжский федеральный округ Нижний Новгород Уфа Пермь Ижевск Йошкар-Ола Казань Киров Оренбург Высокая Гора Самара Саранск Саратов Чебоксары Тольятти Пенза Ульяновск Набережные Челны Стерлитамак Арзамас Салават Нижнекамск Сызрань Орск Новочебоксарск Березники Энгельс Балаково Альметьевск Дзержинск Нефтекамск Новокуйбышевск Южный федеральный округ Ростов-на-Дону Краснодар Астрахань Волгоград Сочи Яблоновский Таганрог Волжский Волгодонск Камышин Евпатория Новошахтинск Новороссийск Керчь Батайск Шахты Элиста Новочеркасск Армавир Симферополь Севастополь Майкоп Северо-Кавказский федеральный округ Владикавказ Грозный Махачкала Нальчик Пятигорск Ставрополь Дербент Каспийск Невинномысск Хасавюрт Кисловодск Ессентуки Черкесск Назрань Уральский федеральный округ Екатеринбург Тюмень Челябинск Ханты-Мансийск Нижневартовск Новый Уренгой Салехард Сургут Курган Нижний Тагил Магнитогорск Озерск Каменск-Уральский Ноябрьск Первоуральск Миасс Сибирский федеральный округ Новосибирск Кемерово Красноярск Абакан Барнаул Иркутск Новокузнецк Омск Томск Чита Бердск Улан-Удэ Железногорск Рубцовск Бийск Прокопьевск Искитим Карасук Каргат Татарск Тогучин Куйбышев Черепаново Купино Чулым Барабинск Болотное Обь Горно-Алтайск Ангарск Междуреченск Братск Норильск Ачинск Северск Дальневосточный федеральный округ Владивосток Благовещенск Петропавловск-Камчатский Хабаровск Южно-Сахалинск Якутск Артём Уссурийск Комсомольск-на-Амуре Находка Магадан Биробиджан Тында