Обновлено
26 сентября 2019
Время чтения
10 минут

Что такое допуск СРО: разрешение на строительство, проектирование и изыскания

Допуск СРО – это свидетельство, выданное СРО, о разрешении и допуске организации к проведению определенных видов работ, которое выдается в соответствии со стандартами саморегулируемой организации.

Многие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области проектирования, строительства и изысканий, задаются вопросом: «Какие документы необходимо оформить, чтобы законодательно подтвердить свое право осуществлять деятельность в данной сфере?».

Основной документ, дающий право на выполнение работ — допуск СРО. Однако новые требования, вступившие в силу с 1 июля 2017 года, также делают необходимым наличие в штате как минимум 2-х сотрудников, данные о которых внесены в Национальный реестр специалистов (НРС).

Более подробную информацию по вопросу оформления необходимых документов вы найдете в нашей статье.

Содержание:

  1. Как оформить допуск СРО?
  2. Зачем нужен допуск СРО?
  3. Ответственность за работу без допуска СРО
  4. Срок действия допуска СРО
  5. Включение данных о сотрудниках в НРС
  6. Как внести данные в реестр специалистов?
  7. Стоимость оформления документов для занесения данных в НРС

Допуск СРО: особенности оформления

Для осуществления профессиональной деятельности, оказывающей влияние на безопасность капитального строительства, в области подготовки проектной документации, осуществления строительства и изысканий с 1 января 2010 года необходимо получить свидетельство СРО о допуске к работам.

Согласно действующим нормам саморегулирования свидетельство о допуске СРО обязаны оформить как большие компании, так и частные предприниматели, занятые в данных сферах.

Допуск СРО отличается от действующих до 2010 года лицензий рядом преимуществ:

  • строительные, проектировочные и изыскательные компании должны предоставить минимальный пакет документации, существенная часть которой не требует нотариального заверения;
  • допуск быстро оформляется, а для повторного получения необходимо пройти ускоренную процедуру;
  • снижение бюрократических издержек;
  • повышение ответственности участников СРО за выполняемую работу.

Получить допуск может юридическое лицо при соответствии всем требованиям, обозначенным в Градостроительном кодексе РФ. Оформить свидетельство можно независимо от территориального расположения: получив допуск в одном регионе России, строительная компания может пользоваться им в любом другом. Также субъект может вступить в одну или несколько СРО по разным видам работ (между тем, запрещено иметь несколько допусков СРО к осуществлению одного вида услуг).

Что дает наличие допуска (выписки из реестра членов СРО)?

Наличие данного документа позволяет организации:

  • выполнять любые виды строительных работ;

Также компании, получившие допуск СРО, обретают возможность защиты своих интересов, своевременное информирование обо всех важных новостях отрасли, возможность участия в различных мероприятиях, тендерах и т.д. Таким образом, СРО не только исполняют контрольно-надзирательные функции над строительными компаниями, но и способствуют общему развитию отрасли.

Ответственность за работу без допуска СРО

Согласно российскому законодательству к видам деятельности, для которых необходимо получить допуск СРО, относятся строительство, проектирование и инженерное изыскание. От правильных действий специалистов этих сфер зависит уровень безопасности объектов, поэтому получение допуска СРО к таким видам работ обязательно.

Если для осуществления работ требуется допуск, а компания или частный предприниматель не вступили в СРО и не имеют необходимого разрешения, законом предусмотрены следующие виды ответственности:

  • Административная.Если работы, выполняемые организацией, могут влиять на безопасность строений и не подкреплены наличием допуска СРО, то предусмотрены штрафные санкции в размере до 50 тыс. рублей.
  • Уголовная.Ответственность по Уголовному кодексу РФ распространяется на лицо, занимающее руководящую должность и допустившее чрезвычайные ситуации, повлекшие за собой причинение вреда жизни или здоровью людей.
  • Ликвидация предприятия.В случае неоднократного нарушения и проведения работ без наличия допуска СРО по решению суда юридическое лицо может быть ликвидировано.

Срок действия допуска СРО

Саморегулируемая организация в соответствии с Градостроительным кодексом выдает свидетельство о допуске СРО без ограничения по сроку действия и по территории охвата.

Прекращение действия допуска может наступить:

  • при добровольном выходе компании из СРО;
  • при наличии допуска, выданного другой СРО на идентичный вид работ;
  • если компания не устранила в установленный срок выявленные нарушения;
  • в случае применения к компании дисциплинарной ответственности;
  • согласно решению суда.

Подберем лучшее СРО



Почему необходимо вносить данные о специалистах в НРС?

В соответствие с требованиями, которые присутствуют в обновленном Градостроительном кодексе, как минимум двое сотрудников строительной организации должны иметь документальное подтверждение о том, что данные о них занесены в НРС. Соблюдение этого условия является обязательным для выполнения работ на законных основаниях.

Национальный реестр специалистов представляет собой общедоступную базу данных, где собрана информация обо всех специалистах, опыт и образование которых позволяют им выполнять работы в области проектирования, инженерных изысканий, строительства капитальных объектов.

По сути, это информационный ресурс, который размещен в сети интернет и дает возможность проверить любому заинтересованному лицу готовность организации выполнять работы в перечисленных сферах.

При этом членам СРО будет доступна более подробная информация, а именно — номер в реестре, персонифицирующие данные, данные о стаже специалистов и наличии допуска к работе.

Чтобы данные о работниках были включены в НРС, они должны соответствовать ряду требований:

  • наличие высшего образования по профессии, указанной в Приказе Минстроя 668/пр от 06.04.17 года. Перечень специальностей. (Внимание! Для включения в НРС подходит любой специалист, имеющий специальность по диплому, указанную в Приказе Минстроя. То есть для проектного СРО подойдет специалист с образованием в области строительства, и наоборот).
  • наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем 10 лет;
  • наличие стажа работы на инженерных должностях не менее чем 3 года. (Инженерный стаж исчисляется только с момента получения диплома о высшем или диплома о среднем специальном образовании, если в Ассоциацию будет предоставлен нотариально заверенный диплом о среднем специальном образовании).
  • повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости.

Если в штате компании нет как минимум двух сотрудников, которые соответствуют данным требованиям, она не сможет браться за работы, которые требуют обязательного членства в СРО.

Таким образом, в занесении данных в НРС заинтересованы как сами специалисты, так и строительные организации, сотрудниками которых они являются.

Как внести данные в реестр специалистов?

В первую очередь, специалисту или руководителю строительной компании следует составить и подать заявление на включение данных в НРС и приложить к нему соответствующие документы.

Далее члены Комиссии НРС выполняют проверку документов на подлинность.

После чего возможны несколько вариантов развития событий:

  • Если все документы подлинные и подтверждают соответствие специалиста указанным требованиям, то данные о нем будут внесены в реестр в течение 2-х недель.

Стоимость оформления документов для занесения данных в НРС

Консультанты портала оказывают содействие при оформлении документов, необходимых для подачи заявления в НРС.

Стоимость услуг:

Вид документа Стоимость оформления, руб.
Удостоверение о повышении квалификации 5000
Диплом о профессиональной переподготовке по нужной специальности 25000
Справка о несудимости за 7 дней 10000
Комплектация полного пакета документов для Нацреестра (должностные инструкции, анкеты, выписки из трудовой книжки, заявление, сопровождение при подаче документов) 25 000

Если у ваших сотрудников нет достаточного стажа работы или профильного образования,удостоверения о повышении квалификации в нужной отрасли, вам необходимо быстро оформить справку о несудимости, вы не знаете с чего начать — рекомендуем обратиться к консультанту портала, чтобы получить квалифицированную помощь. Связаться с нашими специалистами можно в онлайн-чате или по телефону, указанному на сайте.

Помогаем с занесение данных о специалисте



  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(10 голосов, в среднем: 4.1 из 5)
К списку статей

Статьи по теме

Требования, процедура, документы для вступления в СРО
Чтобы начать процедуру оформления допуска, Вам нужно предоставить основные документы.
Законны ли допуски в рассрочку? Или почему компенсационный фонд должен быть оплачен полностью?
Ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ п. 10.1. «Свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации или организации строительства выдается члену саморегулируемой организации только после внесения им взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации, установленного саморегулируемой организацией для членов саморегулируемой организации...
Аттестация специалистов для СРО
В соответствии с Градостроительным кодексом для вступления в саморегулируемую организацию и получения допуска СРО специалисты компании-соискателя должны пройти обязательную процедуру аттестации.
Выберите город:
Центральный федеральный округ Москва Тула Балашиха Белгород Брянск Владимир Воронеж Прудно Долгопрудный Домодедово Иваново Калуга Кострома Курск Липецк Люберцы Одинцово Орёл Пушкино Рязань Сафоново Смоленск Тамбов Тверь Щёлково – 4 Электросталь Ярославль Подольск Старый Оскол Красногорск Обнинск Коломна Ковров Серпухов Муром Рыбинск Зеленоград Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург Архангельск Великий Новгород Вологда Калининград Мурманск Петрозаводск Псков Сыктывкар Череповец Шлиссельбург Ухта Северодвинск Гатчина Волхов Волосово Всеволжск Приозерск Приволжский федеральный округ Нижний Новгород Уфа Пермь Ижевск Йошкар-Ола Казань Киров Оренбург Высокая Гора Самара Саранск Саратов Чебоксары Тольятти Пенза Ульяновск Набережные Челны Стерлитамак Салават Нижнекамск Орск Новочебоксарск Березники Энгельс Балаково Южный федеральный округ Ростов-на-Дону Краснодар Астрахань Волгоград Сочи Яблоновский Таганрог Волжский Волгодонск Новороссийск Новочеркасск Симферополь Севастополь Майкоп Северо-Кавказский федеральный округ Владикавказ Грозный Махачкала Нальчик Пятигорск Ставрополь Назрань Уральский федеральный округ Екатеринбург Тюмень Челябинск Ханты-Мансийск Нижневартовск Новый Уренгой Салехард Сургут Курган Нижний Тагил Магнитогорск Озерск Первоуральск Сибирский федеральный округ Новосибирск Кемерово Красноярск Абакан Барнаул Иркутск Новокузнецк Омск Томск Чита Бердск Улан-Удэ Бийск Искитим Карасук Каргат Татарск Тогучин Куйбышев Черепаново Купино Чулым Барабинск Болотное Обь Горно-Алтайск Ангарск Междуреченск Братск Норильск Ачинск Северск Дальневосточный федеральный округ Владивосток Благовещенск Петропавловск-Камчатский Хабаровск Южно-Сахалинск Якутск Уссурийск Комсомольск-на-Амуре Находка Магадан Биробиджан Тында