Национальный реестр специалистов в сфере строительства (НРС)
-
Что такое Национальный реестр специалистов и как в него включиться?
С 1 июля 2017 года вступают в действия изменения в Градостроительный кодекс, которые обязывают все организации, имеющие допуск сро (по строительству, проектированию или изысканиям) или претендующие на его получение, включить минимум двух сотрудников в Национальный реестр специалистов (НРС). НРС – это информационный ресурс, который будет доступен в сети интернет для всех пользователей. Подробнее...
-
Что делать если не хватает официального стажа работы в строительстве для внесения в национальный реестр специалистов?
Если Ваш возраст позволяет теоретически иметь необходимый стаж (10 лет), можно включиться в Нац.реестр при условии грамотной подготовки пакета документов. Обратитесь к консультантам портала. От Вас потребуется только паспорт, диплом и СНИЛС.
-
Можно ли включиться в нац.реестр специалистов не имея образования по строительной специальности?
Перечень подходящих для включения специальностей и направлений подготовки очень обширный, порядка 300 специальностей, которые включают в себя не только строительство, но и проектирование, изыскания, а также многие технические и инженерные специальности. Проверьте внимательно, есть ли среди них Ваша. Если Ваша специальность по диплому о высшем образовании не совпадает дословно с перечнем направлений подготовки и специальностей в области строительства, Вы можете направить запрос консультантам портала и получить консультацию о возможности включения в национальный реестр, так как подходят многие смежные специальности, которые не упомянуты в данном перечне. Для специалистов, которые включаются в НОПРИЗ (проект и изыскания): мы поможем организовать курсы профессиональной переподготовки, в результате которых выдается диплом, признаваемый НОПРИЗом в качестве замены диплома о высшем образовании.
В качестве специалиста, включаемого в Нацреестр может выступать и директор компании, при наличии у него соответствующего диплома и возраста, позволяющего иметь стаж работы 5 лет.
Необходимость допуска
-
На все ли работы требуется допуск СРО?
Статья 55.8 Градостроительного кодекса РФ устанавливает перечень лиц, которым необходимо иметь членство СРО и перечень работ, для которых членство СРО является обязательным:
"1. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеет право выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, по договору строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором, при условии, что такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо является членом соответственно саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не установлено настоящим Кодексом.
2. Застройщик имеет право выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства самостоятельно при условии, что такое лицо является членом соответствующей саморегулируемой организации,..."
Из вышеуказанного можно сделать вывод, что допуск необходим организациям, если они заключают договоры подряда с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, а также, если лицо является застройщиком и самостоятельно выполняет работы по подготовке проектной документации, строительства, капитальный ремонт. Исключения, когда получение допуска не требуются составляют: возведение временных, легких конструкций, строительство на дачных участках, выделенных физическому лицу.
-
Как выбрать СРО для вступления?
Выбор наиболее подходящей саморегулируемой организации необходимо осуществлять очень тщательно, так как от этого полностью зависит дальнейшая работа организации.
Как выбрать СРО
В связи с изменениями к Градостроительному кодексу, принятыми 24.06.2016 года, с июля 2017 года строительные организации обязаны вступать в СРО в том субъекте Российской Федерации, в котором они зарегистрированы. То есть, если компания зарегистрирована в городе Томске, то она может выбрать любое сро, которое есть в Томской области (субъекте РФ). Это правило не распространяется на проектировщиков и изыскателей. Эти организации могут вступать в любое СРО в России, в независимости от своего места регистрации.
От количества членов в СРО зависит и размер компенсационного фонда, сформированного из соответствующих взносов. Именно в пределах данного фонда СРО несет ответственность за убытки, возникшие в результате недостатков работ в строительстве, проектировании, изысканиях, в случаях, если причинитель вреда – член сро - не в состоянии их компенсировать самостоятельно. Следовательно, чем больше данный компенсационный фонд, тем лучше для его членов, тем надежнее может считаться СРО.
Проверить статус СРО, количество членов, размер компфонда, дату его создания и другую информацию всегда можно на сайте sro.gosnadzor.ru
С 01.11.2016 все саморегулируемые организации должны были открыть спецсчета в аккредитованных банках и разместить все свои средства компенсационных фондов на этих счетах. Если СРО этого не сделала, то она может потерять свой статус СРО, а члены лишатся допусков. Поэтому, при вступлении в СРО, особое внимание следует уделять проверке соблюдения СРО требования о размещении компфондов на спецсчетах.
По поводу рассрочек. После принятия нового закона необходимость в использовании рассрочек, займов для оплаты взносов в компфонд практически отпала, так как размеры взносов в компфонд уменьшены законодателем в три раза. Если раньше для строителей минимальный взнос в компфонд составлял 300 000 рублей, то сейчас он составляет 100 000 рублей. Для проектировщиков ранее взнос составлял 150 000, сейчас – 50 000 рублей. Если компания планирует участвовать в гостендерах, где заказчиком выступает государство, то предусмотрена оплата дополнительных компфондов договорных обязательств. Для строителей это дополнительные расходы – 200 000 рулей, для проектировщиков и изыскателей – 150 000 рублей, помимо указанных выше расходов. Также, оплата компфонда в рассрочку или со счетов третьих лиц запрещена законом. СРО более не практикуют данные способы оплаты.
Допуск к опасным объектам. Если Вы заранее знаете, что Вам нужен допуск к работам на особо опасных и технически сложных объектах, то необходимо на сайте Ростехнадзора sro.gosnadzor.ru проверить: имеет ли право выбранное Вами СРО выдавать допуски к работам на таких объектах. Некоторые СРО выдают такие допуски, не имея на это права, следовательно, данные допуски не имеют никакой юридической силы, и в случае чрезвычайной ситуации, если это станет известно, то у члена СРО могут возникнуть сложности.
-
Каких расходов ожидать при получении допуска СРО?
1. Вступительный взнос: может составлять от 5000 до 50 000 рублей (устанавливается СРО самостоятельно).
2. Взнос в компенсационный фонд в НП СРО:
Взносы в компенсационный фонд для строителей
КФ возмещения вреда КФ договорных обязательств ИТОГО Ограничения по сумме договора (любого) 100 000 200 000 300 000 До 60 млн 500 000 2 500 000 3 000 000 До 500 млн 1 500 000 4 500 000 6 000 000 До 3 млрд 2 000 000 7 000 000 9 000 000 До 10 млрд 5 000 000 25 000 000 30 000 000 Более 10 млрд Взносы в компенсационный фонд для проектировщиков и изыскателей
КФ возмещения вреда КФ договорных обязательств ИТОГО Ограничения по сумме договора (любого) 50 000 150 000 200 000 До 25 млн 150 000 350 000 500 000 До 50 млн 500 000 2 500 000 3 000 000 До 300 млн 1 000 000 3 500 000 4 500 000 Более 300 млн *Все взносы указаны с учетом изменений к Градостроительному кодексу РФ, вступивших в силу с июля 2016 года.
* Взносы в Компфонд договорных обязательств оплачиваются, только если договоры на выполнение работ строителем, проектировщиком, изыскателем будут заключаться с ГОСУЧРЕЖДЕНИЯМИ на конкурсной основе (тендеры, аукционы). Если нет, то оплачивается только Компфонд возмещения вреда.
3. Членские взносы: могут составлять от 4000 до 10 000 рублей в месяц.
4. Страховка: от 5000 до 25000 рублей в зависимости от установленного требования СРО по сумме вреда, который должен быть застрахован.
5. Стоимость включения специалистов в Нацреестр специалистов – от 35 000 рублей, включая расходы на повышение квалификации (раз в пять лет), получение справки о несудимости, нотариальные расходы, услуги юриста по подготовке пакета документов.
-
Как получить допуск в СРО?
Порядок предоставления допуска зависит от условий вступления, утверждённых внутренним регламентом СРО. В целом требуется предоставить в СРО пакет документов, которые подтверждают наличие в штате вашей компании работников необходимой квалификации, достаточную техническую базу, страховку и ряд других сведений и документов. Законодательством РФ установлены только основные требования вступления в СРО, но каждая в отдельности СРО может регулировать их самостоятельно.
-
Нужно ли проходить сертификацию ИСО?
Требований об обязательном наличии сертификата ISO в федеральном законе нет. Наличие сертификации ИСО – добровольное решение, однако условие об его получении – условие вступления во многие СРО при оформлении допуска на опасные работы. Прохождение сертификации ISO – важное и ресурсоемкое мероприятие, которое требует больших затрат, проведение организационных мероприятий и прочее.
-
Что такое опасные объекты и опасные работы, нужен ли на них особый допуск?
Что значит маркер «звездочки» рядом с некоторыми работами в основном Перечне (Приказ №624 Минрегионразвития)?
Он означает, то данные работы, выполняемые на опасных и технических сложных объектах, которые указанны в Градостроительном Кодексе РФ, требуют наличия допуска СРО.
Если эти работы осуществляются на обычных объектах, то допуск на них не оформляется.
Однако не стоит забывать, что практически все государственные (муниципальные) заказчики требуют допуск на работы со звездочкой вне зависимости от того, нужен ли он по закону. Если вы затрудняетесь определить, нужен ли вам допуск, звоните нам – наши специалисты оперативно ответят на ваши вопросы.
-
В какие сроки должен быть выдан допуск в СРО после подачи заявления? Могут ли отказать в выдаче допуска?
СРО обязаны рассмотреть заявку на членство в организации в течение тридцати дней. Допуск выдается не позднее, чем за три дня после принятия решения о вступлении и внесения необходимых взносов. Однако об этом необходимо заранее уточнить в самой организации: некоторые решают проблему допуска в несколько дней, некоторые требуют на это не менее двух-четырех недель.
Если СРО примет решение, что ваша компания не соответствует необходимым требованиям, вам откажут в допуске – или же выдадут его только на конкретные работы. Все зависит от того, в какое СРО вы вступаете, а так же каким образом был подготовлен ваш пакет документов.
-
Может ли компания одновременно вступить в несколько СРО?
Нет, на основании п. 15 ст. 55.6. Градостроительного кодекса РФ юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может быть членом только одного СРО определенного вида (строительного, проектного, изыскательного), то есть наличие членства строительного СРО, не ограничивает права вступить в проектное или изыскательное СРО, но исключает наличие членства, например, в двух строительных СРО
Порядок вступления
-
Можно ли оплатить взнос в компенсационный фонд в рассрочку?
Оплата взносов в рассрочку или оплата третьими лицами запрещена Градостроительным кодексом РФ.
-
Какие документы нужно предоставить чтобы подтвердить квалификацию специалистов?
Для того, чтобы вступить в СРО, компания должна иметь в своем штате 2 специалистов, включенных в Национальный реестр, что подтверждается уведомлением о включении. Также в СРО предоставляются копии дипломов, УПК, трудовых книжек или договоров, подтверждающих наличие трудовых отношений с компанией состоящей в СРО или претендующей на получение допуска. Разные СРО могут выдвигать свои требования по необходимым документам (предоставление оригиналов трудовых книжек, предоставление справок из ПФ РФ об отчислениях в ПФ РФ за весь период трудовой деятельности специалиста и т.п., причем данные требования не всегда изложены на сайте СРО), поэтому при вступлении в СРО лучше обратиться к экспертам в области саморегулирования, для грамотного изучения всех требований СРО и подготовки документов. Требования к специалистам для включения в Национальный реестр изложены в разделе - https://www.reestr-sro.ru/nrs/.
-
Можно ли провести обучение имеющихся специалистов, т.е. повысить их квалификацию?
Повышение квалификации проводится с целью обновления уровня имеющихся теоретических знаний и получения новых практических навыков у специалистов в свете новых законодательных и технологических требований и стандартов к их производственной деятельности.
В зависимости от тематики курсов повышения квалификации для СРО, специалисты получают соответствующие документы государственного образца, в которых указано, какие курсы они прошли и в каком объеме. Удостоверение о повышении квалификации получают специалисты, прошедшие краткосрочное обучение на курсах по программе в объеме от 72 до 100 часов для работы на обычных объектах и в объеме от 112 часов для работы на особо опасных объектах.
Стоимость обучения на курсах в учебном центре зависит от выбранной программы и сроков обучения. Часто стоимость обучения в московских учебных центрах даже ниже, чем в некоторых учебных центрах в регионах, поскольку в учебных центрах Москвы всегда высокая наполняемость слушателями, а значит, им нет необходимости повышать стоимость обучения из-за низкого числа обучающихся.
-
Существуют ли какие-нибудь общие требования к имуществу компании, которая хочет получить допуски по строительству?
Строгих требований к имущественной базе компании, которая осуществляет строительные (проектные, изыскательские) работы, законом не определены. Т.е. при вступлении в определенное СРО при условии оформления допуска на опасные работы, вам придется заполнить формы по имущественной базе, разработанной самой СРО.
-
Законны ли допуски в рассрочку? Или почему компенсационный фонд должен быть оплачен полностью?
Ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ п. 10.1. «Свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации или организации строительства выдается члену саморегулируемой организации только после внесения им взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации, установленного саморегулируемой организацией для членов саморегулируемой организации, получивших свидетельства о допуске к указанным видам работ, но не ниже минимального размера взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации, указанного в частях 6 и 7 статьи 55.16 настоящего Кодекса». Статья 55.16 устанавливает минимальный взнос в компфонд для строительных организаций – 300 000 рублей, для проектировщиков и изыскателей – 150 000 рублей.
Если Вы хотите получить допуск с рассрочкой платежа, то есть только один законный способ получить такой допуск. Финансовая организация оплачивает за Вас недостающую сумму в сро на основании договора займа. А Вы в течение, как правило, 1 года возвращаете заемную сумму. Причем по закону такой договор займа может быть только процентным! Займы между коммерческими организациями не могут быть беспроцентными в принципе, по природе коммерческих организаций. И если вы подписываете беспроцентный займ, то будьте готовы к проверке налоговой инспекцией и штрафным санкциям.
Из вышеизложенного можно сделать несколько выводов:
- - законность допуска с рассрочкой по гарантийному письму очень сомнительна, хотя такие допуски активно предлагаются на рынке. Может так случиться, что на сайте СРО разместит вашу компанию, а для получения выписки из Носстроя или Ростехнадзора (которая необходима для участия в тендерах) Вас попросят погасить сумму долга в один день.
- - получение допуска с договором беспроцентного займа при оплате компфонда может повлечь налоговые проверки и штрафы, так как займы между коммерческими организациями не могут быть беспроцентными.
Итог, получение допуска с оплатой части взноса в компфонд финансовой компанией за Вас на основании договора процентного займа – является легальной схемой, позволяющей быть уверенным в том, что допуск действителен и Ваша компания окажется в госреестре компаний, имеющих допуск. Для подбора условий вступления и финансовой организации для финансирования оплаты стоимости допуска обратитесь к официальному консультанту нашего портала.




С какого момента необходимость получения допуска СРО будет только для генерального подрядчика? Значит ли это, что на выполнение отдельных видов работ в допуске необходимости не будет?




8 (800) 555-69-00
115 000 рублей
Только надежные СРО
Включение и предоставление специалистов
Полная подготовка пакета документов
Решаем все вопросы в процессе вступления
Доставка допуска в офис
- Как перейти в другое СРО по месту регистрации компании?
- На все ли работы требуется допуск СРО?
- Каких расходов ожидать при получении допуска СРО?
- Сколько и каких специалистов нужно для получения допуска?
- Что такое опасные объекты и опасные работы, нужен ли на них особый допуск?
- Как выбрать СРО для вступления?
- Какие документы нужно предоставить чтобы подтвердить квалификацию специалистов?
- Можно ли провести обучение имеющихся специалистов, т.е. повысить их квалификацию?
- Нужно ли проходить сертификацию ИСО?