Минстрой России отправило на согласование в НОП законопроект о внесении корректив в одну из статей Градостроительного кодекса России, о чем сообщил пресс-секретарь НОП.
Согласно вносимым изменениям, денежные средства компфондов саморегулируемых организаций в целях их поддержания и роста должны размещаться и (или) инвестироваться в соответствии с требованиями, которые установлены Правительством России. При этом предельные объемы вложений составят около двадцати процентов от общего объема КФ, как и предполагали представители НОП. Также было услышано и учтено мнение экспертов НОП о том, что материальные вложения должны не просто получить дополнительный экономический прирост. А также необходимо отладить схему, при которой деньги можно будет вернуть не позднее, чем через десять дней. Помимо прочего, в пояснительной записке к законопроекту "О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса России» указано, что вложение материальных средств должно соответствовать принципам разумной рентабельности и надежности их сохранения.
Представители НОП считают, что государство обязано определить перечень всех возможных инструментов для вложений, в целях соблюдения со стороны саморегулируемых организаций принципа разумной доходности и ликвидности при вложении части денежных средств компфондов саморегулируемых организаций в валюту, ценные бумаги, облигации и так далее. Другими словами, государству необходимо сформировать определенные способы вложения средств, которые затем приведут к увеличению компфондов СРО.
Минстрой выступает главным разработчиком и представителем интересов всего проектно-строительного сообщества при подготовке постановления Правительства России на основании проекта ФЗ, в котором говорится о внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса России.