Вот уже некоторое время все профессиональное сообщество, неравнодушное к судьбе СРО, активно обсуждает заявление главы Минстроя и ЖКХ. Напомним, Михаил Мень в интервью электронной Газете (Газета.ru) сообщил, что СРО не эффективно и нужно снова возвращаться к системе лицензирования.
Это ключевое утверждение вызвало волну ответной реакции со стороны руководящей ячейки саморегулирования. Так, Константин Апрелев, сопредседатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ и вице-президент Российской гильдии риэлторов сообщил, что до сих пор единого мнения по вопросу действенности системы саморегулирования и необходимости возврата к ранее существовавшей системе лицензирования нет. Существуют как поборники, так и противники этих форм существования независимо от конкретной области.
Апрелев считает, что нельзя забывать все то положительное, что дало внедрение системы саморегулирования, например, в строительную отрасль. Невзирая на недостатки, область активно растет, показывает хорошую динамику, производит эффективные интеллектуальные продукты, законодательные инициативы и техстандарты. Однако возвращение к форме лицензированию не приведет к потере этих достижений. Важно понимать, что новый виток лицензирования не будет являться «чистой» формой. Кроме того, зарубежный опыт имеет показательные примеры мирного сосуществования этих форм и даже их взаимного влияния. В этом случае может случиться так, что рынок будет очищен от коммерчески недобросовестных организаций, поскольку лицензии на осуществление деятельности будет выдаваться не через СРО. СРО может функционировать рядом с лицензированием, но прав у него будет чуть меньше.
Главный недостаток СРО в том, что за все время работы оно не выработало эффективный инструмент для контроля доступности профессии в этой отрасли. Более того, установление любой нормы тем или иным СРО отрасли не является общеобязательным, что в корне неверно.
Однако показанная неготовность СРО может привести к тому, что гос.власть снова начнет контролировать доступ на рынок. В таком случае главное не допустить вмешательство государства в алгоритм осуществления контроля за профессиональным регулированием. Другими словами при возврате лицензирования оно не должно влезать в профессиональные настройки.
Апрелев уверен, что «грозящее» лицензирование не так страшно. Главное, чтобы за системой СРО остались функции, сводящие на нет бесчестную конкуренцию. Сопредседатель ТПП РФ уверен, что в ином случае у власти появятся новые соблазны. СРО – это не только и не столько доступ в отрасль, сколько неусыпный надзор за правомерностью и качеством деятельности и принципов, устанавливающих честные рыночные отношения.