Рабочая группа Национального центра развития СРО «Специальный ресурс» после ряда проверок пришла к выводу, что перевод строительной системы, одной из главных отраслей для экономики страны, на негосударственное функционирование произошел слишком быстро, без проведения качественных подготовительных работ.
Итоговый документ, подготовленный группой, называется «Проект Дорожной карты саморегулирования. Предпосылки, задачи, пути развития». В нем указаны больше десяти четких инициатив, которые должны повлиять на осуществление эффективной деятельности и продуктивного роста СРО строительной сферы. Специалисты полагают, что созданный документ можно считать своего рода ответом на недавно озвученный доклад Минэкономразвития, в содержании которого акцентирован низкий уровень качества работ саморегулируемых строительных организаций.
Главными причинами печального состояния саморегулируемой системы специалисты признают скороспелость решения и сам характер идеи, которая поступила сверху. Это привело к тому, что административное звено не смогло основательно подготовиться к смене формы существования отрасли и просчитать возможные риски этой формы. К настоящему моменту так и остаются неразрешенными важнейшие пункты продуктивного существования системы:
• Контроль нормативных правовых актов;
• Выявление главных проблем управленческой сферы СРО;
• Создание теоретико-правовой модели руководства строительными СРО и подготовка рабочих моделей, направленных на улучшение законодательной базы управленческой сферы, организационно-правовых вопросов, контроля за несоблюдением существующих законов;
То, что перед внедрением системы СРО в строительстве не была проведена должная подготовка, не был осуществлен необходимый анализ сферы, и стало основанием для невозможности вовремя и на должном уровне качества подготавливать и осуществлять «спасительные» изменения в существующие законопроекты, которые регулируют деятельность строительных СРО. В документе указаны такие пункты:
• Система управления СРО в области строительства;
• Уровень ответственности, который закреплен за саморегулируемыми организациями в случае несоблюдения действующего в отрасли законодательства;
• Положения о совместной работе СРО, граждан и представителей власти отрасли.
Владимир Шахов, гендиректор обозначенной рабочей группы, которая и подготовила этот документ, замечает, что устранением указанных недоделок не занимаются ни ответственные министерства, ни другие государственные органы. Все, что делают власть предержащие – просто констатируют факт непродуктивной работы системы, снимают с себя ответственность, называют виноватыми нацобъединения саморегулируемых организаций и конкретные СРО и только рекомендуют Федеральному Правительству вновь обратиться к лицензированию в строительстве.
О том, что лицензирование может оказаться таким же неэффективным, говорят и изыскания Генпрокуратуры. В частности, по данным проведенных проверок, состояние существующих законопроектов лицензирования предпринимательства признано неудовлетворительным. За основу брались данные статистических исследований, социологических опросов и других официальных материалов.
Специалисты так же уверены, что лицензирование затруднит осуществление прав и свобод, гарантированных на конституционном уровне. Абсолютно разрушающий эффект на систему в целом, граждан и конкретных организаций в частности выполняют случаи недобросовестной работы и взяточничество.