За несколько дней до проведения Международной конференции в ТПП РФ прошла отраслевая конференция. На конференции было рассмотрено мнение Совета Торгово-промышленной палаты России о проекте доклада «Об оценке результативности системы СРО, внедренной в отраслях и видах экономической деятельности», подготовленного Минэкономразвития.
Константин Апрелев, сопредседатель Совета ТПП по СРО профессиональной и предпринимательской работы, во время своей вступительной речи актуализировал, что он проанализировал обозначенный документ, на основании которого могут быть сделаны выводы о низком уровне эффективности СРО и в результате которого власть может решиться вернуться к ранее использовавшейся системе гос.лицензирования. Исследование показало поверхностное и упрощенное отношение российских властей к проблемам сферы СРО, что ожидаемо неприемлемо для участников профессионального сообщества.
Так, Алексей Каминский, глава раб.группы «Стратегия развития саморегулирования в России», рассказал собравшимся, что в докладе есть только выводы о неэффективности системы, но не указаны и не исследованы источники такого состояния СРО. В своей речи Каминский отметил, что современная законодательная реальность (создание стандартов, норм и правил, осуществление имущественной ответственности, регуляция функционирования членов, досудебное рассмотрение конфликтов) попросту тормозит развитие системы и не позволяет ему свободно функционировать. Руководитель группы считает, что в своих выводах государство опирается на точку зрения отдельных представителей власти, при этом не принимая во внимание мнение участников профессионального сообщества. Для выхода из сложившейся проблемной ситуации необходима совместная работа со специалистами отраслей. Вместе с ними необходимо проанализировать причины плохой эффективности системы СРО и только после такого анализа, принимая во внимание опыт международного профессионального сообщества и практические отечественные результаты, начать работу над созданием общегосударственной модели системы саморегулирования. По мнению Каминского, начав работу над построением собственной модели саморегулирования, центральные тезисы которой будут вынесены на рассмотрение на предстоящей конференции, предпринимательское и профессиональное сообщество показало свою готовность и подготовленность.
Константин Апрелев полностью солидарен с Каминским. Он считает неправильным обвинять во всех «грехах» исключительно систему СРО, поскольку ее образуют не один элемент, а целый комплекс: различные органы власти, нацобъединения, общества и публичные организации. Сейчас именно на СРО «посыпались все шишки». Главная проблема сложившейся ситуации в отсутствии слаженной работы саморегулируемых организаций и их органов контроля, а также в полном отсутствии обозначенных «зон ответственности». Вместо того чтобы заострить внимание на этой проблеме и заявить об острой потребности в новой согласованной системе СРО, доклад просто устанавливает очевидный факт и не предлагает никаких путей решения. Апрелев отметил, что результаты пресс-конференции, позиции и точки зрения участников, будут направлены в Минэкономразвития РФ.
Эксперты замечают, что на предстоящей конференции этот «насущный» вопрос грозится перерасти в оживленную дискуссию. Заинтересованность в вопросе уже проявилась от лица центральных представителей законодательной и исполнительной власти. Специалисты надеются, что шанс быть услышанными и понятыми, у всех сторон будет, а результатом станет договоренность о начале работ по созданию полноценной модели саморегулирования совместно с главными специалистами сферы стратегического развития Агентства стратегических инициатив и ряда других важных организаций. Надежда, что власть услышит стороны и поддержит принятые решения, сохраняется.