Совсем недавно во втором чтении гос.дума приняла поправку в Градостроительный кодекс (з/п 50482-6), направленную внесение ряда серьезных изменений в систему СРО строительной сферы.
Согласно обозначенному законопроекту, Нацобъединения смогут:
• Высылать СРО запросы и уведомления, необходимые для оперативного выполнения;
• Посылать официальные решения об отказе вносить информацию об СРО в гос.реестр;
• Быть инициаторами ликвидации саморегулируемой организации из списка реестра.
В свою очередь Нацобъединения должны будут самостоятельно вести универсальный комплексный реестр компаний, которые являются членами СРО. Сами же СРО обяжут информировать Нацобъединения обо всех постановлениях, которые приняли строительные компании.
Необходимый для этого регламент и список оснований для исключения организации из списка гос.реестра Ростехнадзора указан в обозначенной поправке. До этого СРО могла потерять свой статус только по решению судебного органа. Стоит отметить, что система саморегулирования в строительной сфере функционирует вот уже 5 лет и в течение этого срока суд не лишил статуса ни одну организацию.
Согласно законопроекту, при выводе СРО из списка гос.реестра в течение еще 3х месяцев будет функционировать выданное ей свидетельство. За это время компания может успеть стать частью другой саморегулируемой организацией.
Во время заседания гос.думы депутат С. М. Сокол, член фракции КПРФ, захотел убрать рассмотрение указанного законопроекта с рабочей повестки, однако в дело «вмешался» М. Л. Шакуум, заместитель председателя Комитета по земельным отношениям и строительству. Он отметил, что этот законопроект уже готов и отвечает всем необходимым требованиям согласования. Поэтому проект закона был рассмотрен и одобрен большинством проголосовавших депутатов.
Так, Сергей Зимин, являясь зампредом Координационного совета по развитию строительства СЗФО при полномочном представителе президента РФ в СЗФО, заметил, что поскольку поправки приняты, закон почти создан, а значит его будут разрабатывать. Зимин указал, что принятые изменения имеют скорее поверхностный, косметический, характер, не внося принципиальные и глубокие изменения в систему. На его взгляд, закон мог быть на порядок «суровее». Зимин обратил внимание депутатов, что цели устранить систему СРО не было, хотя безусловен тот факт, что она нуждается в модернизации.
Напомним, что предвыборная программа нынешнего президента НОСТРОЙ Николая Кутьина, как раз и содержала инициативу, по наделению национальных саморегулируемых объединений правомочиями по удалению СРО из гос.реестра. Эксперты считают, что законопроект будет утвержден в самое ближайшее время, до следующего съезда Национального объединения строителей.