В конце ноября в столице была проведена долгожданная вторая по счету Международная Конференция «Практическое саморегулирование». Представители нац.объединений СРО, Минэконома, ФНС, Росреестра, ТПП РФ и общественных организаций, а также эксперты и специалисты, не только отечественные, но и зарубежные, приняли активное участие в Конференции.
Создание унитарного, общего взгляда представителей системы саморегулируемых организаций на способы обнародования данных и формирование предложений на базе существующей практики добавления правок в уже созданную документацию являлись главными целями работы секции. Докладчик Артур Трапицын уделил внимание вопросам практики контроля норм и стандартов по раскрытию данных надзорными органами СРО, обнародованию данных о физических лицах системы СРО, открытости данных нац.объединений саморегулирования. Особое внимание было уделено проекту Хартии информационной открытости специалистов-профессионалов и собственников бизнеса.
Докладчик заметил, что информационная открытость всех сторон отношений экономической сферы является непреложным условием для формирования честного конкурентного рынка. Открытость создает отношения добросовестной работы между субъектами на основе установленных компетенций владельцев бизнеса и экспертов-профессионалов. Кроме того открытость – это очередное подтверждение возможности осуществления работ и выполнения услуг участниками рынка, а также свидетельство их готовности нести ответственность за результаты своих работ.
Обсуждаемая Хартия представляет собой правовой акт, который не несет обязательной юридической силы. Он по содержанию похож на декларацию и формирует основополагающие идеи и цели субъектов профессиональных отношений. Участники, которые присоединились к Хартии, должны выполнять отраженные в ней положения.
Цель этого документа – стандартизировать принципы сбора, хранения и распространения объективных данных и деятельности профессиональной сферы участников. Документ консолидирует субъекты разнообразных областей экономических и общественных отношений.
Единственное, что не регламентирует законодательство – это обычай делового оборота. ТПП РФ на сегодня является буквально единственной базой, чтобы продвигать принципы Хартии.
Готовность сообщества профессионалов и предпринимателей, занимающегося развитием системы СРО, а также умение ТПП РФ быть агрегатором продуктивного опыта разных областей профессиональной сферы – те положения, которые провозгласит Хартия. Благодаря Хартии можно будет добиться укрепления позиции ТПП среди объединений подобного вида, а также сформировать унитарный информационный портал, который бы обеспечил открытость всей системы СРО в целом. В создании такого портала заинтересованы как простые потребители услуг и работ, различные представители официальной власти, так и сами участники профессионального и предпринимательского общества.
Докладчик также сообщил, что Минэконом России работает над изучением СРО также посредством мониторинга их сайтов. В конце декабря будет обнародован доклад, в результате которого Министерство при участии рабочей группы разработает необходимые предложения. Кроме того, Трапицын отметил предложения Росреестра об осуществлении активной деятельности по разработке требований к обнародованию данных, которые должны находиться на порталах некоммерческих организаций на момент получения статуса добровольных саморегулируемых организаций.
В конце конференции была проведена церемония награждения победителей конкурса «Практическое саморегулирование - 2014». Активных участников и организаторов Конференции ТПП РФ наградил благодарственными письмами.