По мнению собравшихся участников «круглого стола», тема которого касалась организаций саморегулируемой системы сферы строительства, за саморегулируемыми строительными организациями должна быть закреплена бОльшая степень ответственности за качество строящихся объектов.
Собравшимися отмечается, что за последнее время произошла передача большого объема правомочий участникам строительного рынка со стороны государства. Сегодня они уполномочены в решении множества появляющихся проблем и задач, требующих оперативного выполнения. Саморегулируемые организации сейчас самостоятельно занимаются разработкой стандартов качества и контролем их реализации. Данный расчет характеризуется простотой – логично, что при наличии высокой степени конкуренции на рынке борьба за потребителя должна быть также на высоте, а брак исключен вовсе. Правда, практика показывает, что этого, как правило, не происходит.
Так, Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации, метко заметила, что система саморегулирования в России – относительно «свежий» институт, возникший сравнительно недавно. Эта новизна и становится причиной имеющихся недостатков, недоработок и проблем, которые в том числе касаются и того, что со стороны государства подчас отсутствует точное указание возможностей для функционирования организаций сферы саморегулирования. Взяв этот факт во внимание, государство готово к продуктивному диалогу и открыто к различным предложениям по внесению улучшений в законодательство.
Наряду с этими вопросами, обсуждался аспект по усилению контроля безопасности возведенных объектов, особенно в социально значимой отрасли. Совет Федерации также готов обсуждать вопросы и предложения в законодательстве сферы строительства.