2015 год приготовил для организаций системы саморегулирования глобальные изменения в сфере законодательства. Весь 2014 год и первые месяцы 2015 были посвящены выполнению активных проверок деятельности российских саморегулируемых организаций силами контрольных отраслевых подразделений разнообразных министерств и ведомств. Большое внимание было уделено объединениям сферы строительства, как сферы, обладающей наибольшим приоритетом для экономической ситуации страны. Результатами проверок стало выявление множества проблем, которые касаются как недостатков законодательства, так и несовершенств в работе самих СРО.
Так, неэффективность указанного в законодательстве механизма финансовой ответственности членов-участников СРО перед третьими лицами была названа одной из ключевых проблем, которая препятствуют выполнению деятельности организаций системы саморегулирования в строительстве на должном высоком уровне.
Тем не менее, в основном законе «О саморегулируемых организациях» отмечается несколько вариантов обеспечить данную ответственность, где основным признается компенсационный фонд, внесение взноса в который является обязательным условием для вступления в любую строительную СРО.
Правда, согласно данным статистики, упомянутый элемент системы саморегулирования, компфонд, не функционирует так, как необходимо.
Последняя проверка Контрольного управления РФ показала, что к настоящему моменту депозитные счета коммерческих банков размещают порядка 70 млрд. рублей средств компфондов строительных СРО. При этом всего 2 000 000 рублей – сумма выплат из этих фондов за все время существования саморегулируемых организаций отрасли строительства. Большая часть средств компенсационных фондов СРО в строительстве просто лежит на счетах, вместо того чтобы идти «на работу» в отраслях, где они необходимы.
Данное противоречие пытаются устранить не только государственные органы, но и сами организации системы саморегулирования.
Так, генеральный директор СРО Союз «СтройСвязьТелеком» прокомментировал ситуацию следующим образом в рамках выступления на круглом столе Российского инвестиционно-строительного форума 2015. Он заметил, что в данный момент нужно привести в «гармонию» нормы по установлению имущественной ответственности дополнительного характера в Градостроительный кодекс с нормой, установленной согласно ФЗ «О саморегулируемых организациях». Указанная мера способна обеспечить значительное улучшение ситуации с финансовыми гарантиями заказчикам во время выполнения профильной деятельности, связанной с объектами капитального строительства.
Таким образом, в планах федерального законодательства стоит сложная и затратная работа. Эксперты полагают, что реализации новой схемы финансирования влияет как на степень финансовой безопасности клиентов организаций системы саморегулирования, так и всего Института саморегулирования отечественного бизнеса в общем.