Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, поделился своей точкой зрения на актуальное состояние системы саморегулирования. Так, по его мнению, в данный момент развитие Института столкнулось с некоторыми серьезными барьерами, поэтому остро встал вопрос о незамедлительном внесении значительных правок в существующее законодательство и даже его обновление. Причем ряд проблем общеизвестен, поэтому вопросы требуют решения в ближайшее время. Таковыми проблемами являются недостаточный универсализм и плохая «базовость» закона об организациях системы саморегулирования, стандартизация развивается слабо, кроме того деятельность национальных объединений СРО никто не регулирует и прочее.
Президент РСПП отметил, что поддерживает ключевые направления на данный момент – законодательно закрепить общегосударственную модель саморегулирования. Это положение как раз и следует из указаний Президента. Шохин обратил внимание, что правки требуют также исключения отраслевых требований к Институту, которые не имеют обоснования и ограничения и указаны в так называемых специализированных отраслевых законах.
РСПП также выступает за поддержание трехуровневой модели системы саморегулирования, которая обозначена концепцией: базовый закон должен содержать четко прописанные требования к национальным объединениям, их правомочиям и обязанностям, механизму распределения правомочий между нацобъединениями, организациями системы саморегулирования и государственными надзорно-контрольными органами.
Правда, отталкиваясь от этого, требуется отдельное обсуждение возможности существования, например, единственной организации саморегулируемой системы на рынке или ограничения их количества. Возможна разработка и реализация новых технологий по передаче функций национального объединения данными саморегулируемыми организациями. Российский союз промышленников и предпринимателей столкнулся с такой проблемой во время обсуждения Института саморегулирования в сфере финансовых услуг. Поэтому, по мнению Шохина, все это нужно прописать как в основном законе, так и специализированном.