На минувшем заседании от Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству поступила рекомендация нижней палате парламента о принятии в первом чтении правительственного проекта закона о наделении правительства правомочиями разрабатывать комплекс требований, чтобы размещать и инвестировать средства организаций института саморегулирования в инженерно-изыскательных, архитектурно-строительных, проектировочных, реконструктивных сферах и области капитального ремонта.
Суть проекта заключается в предложении вкладывать средства компенсационных фондов организаций системы саморегулирования в различные «сферы»:
• Государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ;
• Облигации российских эмитентов;
• Ипотечные ценные бумаги;
• Депозиты как в рублях, так и долларах.
Наряду с требованиями к размещению средств компфондов, полномочия государства будут включать установку случаев, при которых данные средства необходимо будет направить в доверительное управление управляющим компаниям-профессионалам. Так, в пояснительной записке к проекту закона указано, что это может произойти, если размер компенсационного фонда достигнет установленного уровня либо в случае инвестиций данных средств в ценные бумаги. Кроме того, в ведомстве правительства также будет обозначение предельных рамок инвестиционных объемов в облигации российских эмитентов. Например, порядка 20% средств компфондов организаций саморегулируемой системы.
Депозит является механизмом, направленным на то чтобы сохранять и увеличивать средства компенсационного фонда саморегулируемых организаций, согласно действующей редакции Градостроительного кодекса. Как сказано в пояснительной записке к проекту закона, благодаря этому становится возможным автономный выбор условий для размещения средств не только в области прибыли, доходности, так и в сфере подбора оптимальной организации-кредитора. В случае, когда у организации системы саморегулирования нет опыта квалифицированного инвестора, в итоге организация может потерять часть или все имеющиеся средства.
Суть поправок в том числе касается предоставления возможности выплачивать средства компенсационных фондов. Для этого со стороны правительства последует установка минимальной доли средств для последующего размещения на счетах банков и депозитах с различными сроками.
При принятии данного закона его вступление в законную силу осуществится спустя три месяца с момента его публикации в официальных источниках.