Наступила вторая фаза публичного обсуждения Ведомственного приказа Минстроя «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». На Едином портале содержится:
• полный текст приказа;
• обновленный перечнь работ;
• сводный отчет предложений, которые были собраны после первого этапа. Кроме того ряд замечаний рекомендательного характера поступит от НОСТРОЙ, НОПРИЗ, Национального кровельного союза, различных организаций системы саморегулирования, экспертов, специалистов и представителей отрасли.
Перечень затронул 46 видов работ, при этом часть из них в дальнейшем делится на подкатегории. Стоит заметить, что прошлый список содержал на 12 видов меньше – их было только 34. Вплоть до 6 мая текущего года заинтересованные лица могут на Едином портале прокомментировать документ.
Перечень затрагивает:
• ИП и юр.лица, которые осуществляют деятельность по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, выполняют строительные, реконструктивные, ремонтные работы объектов капитального строительства и при этом не входят в организацию системы саморегулирования. По имеющимся данным такого рода субъектов – порядка 4 000;
• ИП и юр.лица, которые осуществляют деятельность по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, выполняют строительные, реконструктивные, ремонтные работы объектов капитального строительства и при этом входят в организацию системы саморегулирования. По имеющимся данным такого рода субъектов – порядка 200 000;
• НП, которые основаны на членстве лиц и занимаются изыскательной деятельностью, готовят проектную документацию, возводят строительные объекты со статусом саморегулируемых организаций. По имеющимся данным такого рода субъектов – порядка 500.
В сводном отчете указано, что после принятия и согласования документа субъекты предпринимательской деятельности должны быть частью той или иной саморегулируемой организации в срок – полгода сразу при вступлении соответствующего ведомственного приказа в законную силу. Согласно этому, на протяжении указанного срока, чтобы выполнять работы, отмеченные в обновленном перечне, необходимо в обязательном порядке обладать допуском СРО.
Согласно расчетам, объем средств, которые субъекты предпринимательской деятельности потратят на этот, будет равняться примерно 900 000 000 рублей. При этом не менее чем 20 000 000 потребуется на то, чтобы в течение 6 месяцев заменить свидетельство о допуске. Необходимую сумму для данных нужд выделят соответствующие Нацобъединения организаций института саморегулирования. Общая сумма, требуемая для выполнения поставленных задач и различные мероприятия (информационного, организационно-технического, методологического и другого характера), не превышает 950 000 000 рублей.
По данным, поступающим из Минстроя, уже к октябрю 2015 года нормативный правовой акт уже должен вступить в законную силу. К данному момент проект находится в Минэкономразвитии России и «ожидает» заключения об оценке регулирующего воздействия.