Михаил Посохин, президент Национального объединения проектировщиков и изыскателей, в своем заявлении в рамках заседания экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству отметил стратегическую значимость для градостроительства системы профессионального образования.
По мнению Посохина, тема особенно актуальна, так как остро стоит необходимость в соответствующих ответах на вызовы настоящей экономической ситуации: импортозамещение, стимулирование конкурентоспособности российской продукции, инновационное развитие национальной экономики. В первую очередь требуется понимание, кто будет стоять в обозримом будущем за выполнением данного скачка и какие шаги нужно для этого осуществить в данный момент.
В прошлом месяце состоялся второй по счету Всероссийский съезд НОПРИЗ, в рамках которого собравшиеся разработали, рассмотрели и утвердили направления – приоритеты деятельности нацобъединения. Так, работа НОПРИЗ должна в том числе стремиться развивать институт подготовки, переподготовки и повышения квалификации в архитектурно-проектировочной системе, затрагивая все существующие разновидности проектных и инженерно-изыскательных работ. Остро стоит вопрос о необходимости обязательного решения в ближайшее время проблемы гарантированного обеспечения квалификационного уровня специалистов, которые осуществляют необходимую для получения разрешительного допуска деятельность. Кроме того, нужно пресечь тенденцию образования множества «слитых» с организациями системы саморегулирования образовательных центров, которые на деле таковыми не являются. Единственная и при этом наиболее эффективная стратегия для выполнения обозначенных задач – организация полноценной системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и центров, а также постоянный контроль уровня качества оказываемых услуг профессионального образования дополнительного характера.
Учитывая обозначенные задачи, чтобы их решить, были определены наиважнейшие направления деятельности НОПРИЗ. Таким образом, необходимо:
• Создать суверенную систему подтверждения и присвоения профессиональной квалификации руководящего аппарата и специалистов архитектурно-проектировочной и инженерно-изыскательной сфер;
• Разработать стандарты профессиональной деятельности упомянутых специалистов в области градостроения;
• Совершенствовать институт целевой профессиональной подготовки, переподготовки и постоянного повышения квалификации специалистов;
• Участвовать в разработке системы аккредитации программ профессионального образования дополнительного характера;
• Стремиться улучшать выполнение работ молодыми специалистами данной области;
• Работать бок о бок и непосредственно контактировать с различными учебными заведениями данного профиля.
Свою поддержку заявления Посохина обозначил Александр Ишин, вице-президент другого нацобъединения – НОСТРОЙ. Он отметил, что в данный момент нужно утверждение требований к рабочим кадрам на законодательном уровне, беря во внимание то, что к настоящему моменту профстандарты уже созданы. Кроме того, в своем выступлении он указал на необходимость введения льгот для работодателей, которые бы поощряли их на привлечение исключительно квалифицированных сотрудников.
В свою очередь Владимиром Ресиным, депутатом Госдумы было замечено, что низкая квалификация кадров ведет к существенному ухудшению качества строительной деятельности. Его поддержал Валерий Теличенко, президент Московского государственного строительного университета, высказав предложение о создании специализированного учебного центра, по аналогии со Сколково, деятельность которого была бы направлена на подготовку квалифицированных и компетентных специалистов отрасли.