В конце апреля в северной столице состоялось заседание комитета по жилищному и гражданскому строительству НОСТРОЙ, на повестке дня которого стояло обсуждение проекта федерального закона «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц». В ходе рассмотрения законопроект был раскритикован.
Напомним, что в соответствии с содержанием упомянутого проекта закона, на саморегулируемые организации сферы строительства накладывается комплекс серьезных обязательств. Во-первых, организация системы саморегулирования будет обязана оценивать квалификацию участника закупки – члена СРО, а также обеспечивать его соответствующим квалификационным свидетельством. Во-вторых, еще одним требованием к СРО становится несение финансовой ответственности из средств компенсационного фонда в той ситуации, когда подрядчик, получивший свидетельство от данной организации, на деле не обладает необходимой квалификацией для осуществления деятельности по строительному подряду. Вместе с тем квалификацией подрядчика называется обладание членом саморегулируемой организации возможностями исполнять договор подряда. К таким возможностям, например, относятся наличие необходимых производственных мощностей, квалифицированных специалистов, технологий и т.д.
Аспект имущественной ответственности членов организации института саморегулирования стал ключевым спорным вопросом обсуждения. Собравшиеся сошлись во мнении, что с точки зрения концепции данная часть документа не является обоснованной, поэтому и его принятие соответственно – рациональным.
Наряду с этим, Александр Домбровский, директор НП «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона», справедливо отметил, что кроме новой ответственности, которая будет возложена на СРО, они должны получить и ряд новых правомочий.
Кроме того, Алексей Белоусов, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, сообщил, что в случае утверждения проекта закона в обсуждаемой редакции, добросовестные организации системы саморегулирования попадут в заведомо худшие условия в сравнении с недобросовестными организациями. Положение усугубляет то, что ключевая цель – добиться усиления уровня ответственности в области закупок строительного подряда и контроля квалификации участников такого рода закупок – достигнута не будет. Это связано с тем, что недобросовестные участники закупок захотят получать квалификационные свидетельства только в тех СРО, которые осуществляют ослабленный контроль своих членов-участников. Белоусов полагает, что если наступит ответственность за невыполнение обязательств, прописанных в договоре строительного подряда, обращение требований заказчика к данным организациям института саморегулирования не станет причиной получения соответствующих выплат из компфонда, поскольку недобросовестные СРО попросту не будут располагать данными средствами.