В августе на собственном портале Национальное объединение изыскателей и проектировщиков разместило проект концепции «Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года».
НОПРИЗ осуществил разработку проекта в соответствии с поручением Минстроя (от 4 марта 2014 года) и таким образом предлагает всему профессиональному сообществу обсудить документ. До 15 сентября 2015 года идет прием замечаний и предложений по проекту в аппарат НОПРИЗ.
Разработчики концепции, проанализировав все госфункции по управлению стройиндустрии, пришли к нескольким выводам:
• Во-первых, требуется их оптимизировать на постоянной основе;
• Во-вторых, максимально передать их различным институтам наподобие саморегулирования.
Так, в соответствии с имеющимися у НОПРИЗ данными, на 1 января 2014 года была осуществлена регистрация порядка 218 тысяч организаций и предприятий сферы строительства, среди которых 214 являются частными. Всего членами саморегулируемых организаций является 121 тысяча участников, что составляет около 56% от общего количества стройфирм. По данным на 1 июля 2015 года регистрацию в госреестре прошли 511 СРО: 277 саморегулируемых организаций строителей, 194 – проектировщиков и 40 – изыскателей. Если суммировать их компенсационные фонды то величина превысит 70 млрд.рублей.
По мнению авторов проекта, благодаря анализу формирования и развития системы саморегулирования, было выяснено:
1. Реализация функций и полномочий, которые предоставляются СРО, осуществляется не в полном объеме;
2. Замечена нехватка либо чрезмерная бюрократизация отдельных полномочий. К таковым относятся процедуры исключения из членов-участников СРО, применение мер дисциплинарной ответственности к руководителям СРО.
Наряду с этим, частью обязательной основы сферы саморегулирования перестали быть целые области деятельности – к примеру, комплексное освоение территорий с помощью жилищного строительства, ландшафтное строительство, подготовка документов территориального планирования и градостроительного зонирования, выполнение функций заказчика строительства. Кроме того, целый комплекс различных видов работ, которые влияют на степень безопасности объектов кап.строительства. А задача контролировать регулярное повышение квалификации специалистов отрасли, которую должен выполнять институт саморегулирования, имеет скорее формальный характер и как таковая не влияет на качество образования.
В основе проекта концепции инновационного развития стройиндустрии лежат планы на то, что к 2030 году, реализовав целый комплекс мер, получится:
• В два раза увеличить производительность труда области строительства в России;
• До среднеевропейского уровня увеличить индекс качества градостроительной среды.
При этом акцент в стратегии делается в пользу двух задач: понизить административные барьеры для всех членов-участников строительной отрасли, а также упростить алгоритм их взаимодействия как с органами местного самоуправления, так и государственной власти.
Разработчики стратегии увидели реализацию не всего имеющегося потенциала системы саморегулирования. Кроме того, наблюдается несоблюдение «равновесия» между ответственностью СРО и ее правами. Несмотря на то что эффективность данного института превышает эффективность государственного управления строительной отрасли.
В этой связи, согласно стратегии, отрасль должна регулироваться, финансироваться, должны готовиться кадры, отраслевая наука, осуществляться государственный контроль (госэкспертиз, стройнадзор) и регулировка (техническое, ценообразование и стандартизация) на основе саморегулирования и самофинансирования. Должна будет выполнена переориентация.
Для достижения этого необходимо:
• Развивать институт саморегулирования;
• Эффективно использовать механизмы и инструменты саморегулирования;
• Повышать ответственность стройбизнеса перед обществом;
• Планомерно расширять полномочии и функции системы саморегулирования;
• На обязательной основе перевести на саморегулирование осуществление строительного надзора, выполнение экспертизы, а также те организации, которые осуществляют комплексную малоэтажную застройку, и заказчики строительства;
• Непосредственно внутри института сформировать системы аттестации специалистов (инженеров, архитекторов) и допускать их на рынок.