Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, в своем блоге выдвинул заявление о том, что при функционировании системы саморегулирования должна быть осуществлена передача функций контроля от государственных органов – непосредственно бизнесу. К настоящему моменту за государством закреплены контролирующие функции, хотя для многих компаний членство в СРО довольно тяжело и без этого.
Недавно принятая система внесудебного исключения организаций института саморегулирования из госреестра являются ярким подтверждением слов Александра Шохина. Изменения в Градкодекс РФ, которые вступили в законную силу 24 ноября 2014 года, направлены не только на существенное упрощение процедуры исключения СРО сферы строительства из государственного реестра, но и значительное изменение их взаимоотношений с РосТехНадзором. До этого единственным путем для РТН исключить саморегулируемую организацию из госреестра был судебный порядок, таким образом, СРО теоретически считались равными с ним субъектами права. Теперь ведомство для них считается вышестоящей организацией.
Функции НОСТРОЙ также претерпели изменения, а его роль стала чуть более значительной. Так, Нац.объединение вправе по запросу РТН осуществлять заключение о возможности исключить какую-либо организацию системы саморегулирования из государственного реестра. Но в рамках внесудебной процедуры исключения НОСТРОЙ по факту является сподручным у государственных органов надзора за СРО. Эксперты отмечают, что по существу Нац.объединение строителей уже является не выборной организацией некоммерческого характера, которая должна осуществлять всестороннюю защиту интересов саморегулируемых организаций от самоуправства чиновников, а своего рода филиалом РТН. То, что на ключевых постах в НОСТРОЙ находятся бывшие «работники» РосТехНадзора, тоже косвенно об этом свидетельствует, считают эксперты сообщества.
Хотя при переходе на саморегулирование предполагалось, что с введением системы контрольные функции будут переданы непосредственно бизнесу. Александр Шохин высказался по этому поводу, заметив, что в рамках обсуждения в начале текущего года вопроса закона о саморегулировании и закона о государственном контроле Экспертным советом при Правительстве РФ было выдвинуто предложение о максимальной синхронизации этих документов:
• По идеологии;
• По времени принятия.
В настоящем государственными органами осуществляется контроль компаний, участие в СРО для которых тоже является отяготительным.
Таким образом, Александр Шохин считает необходимым определение в обоих проектах закона места системы саморегулирования и ее границы относительно госконтроля и госнадзора. По его мнению, при наличии обязательного членства в организациях института саморегулирования государственный контроль за членами-организациями СРО не должен выполняться. Также Российский союз и промышленников считает целесообразным и при условии добровольного членства в саморегулируемой организации придерживаться того же: осуществлять выборочную проверку в рамках контроля за СРО. Шохин отмечает, что данные положения должны получить статус ключевых в законе о муниципальном и государственном контроле, а также быть отражены в законе о саморегулировании.