На ближайшее время в рамках одного из заседаний российского Правительства запланировано рассмотрение законопроекта о деятельности саморегулируемых организаций в строительстве. Проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», разработкой которого занимался РосТехНадзор, уже прошел одобрение Комиссии по законопроектной деятельности с учетом замечаний, высказанных в рамках обсуждения.
В обозначенном проекте закона в том числе предложена установка запрета на выплату взноса в компфонд организации системы саморегулирования как в рассрочку, так и третьими лицами. При принятии данного законопроекта часть 2 статьи 55.16 дополнится соответствующим замечанием:
«Не допускается уплата взноса в компенсационный фонд в рассрочку или иным способом, исключающим единовременную уплату указанного взноса. Уплата взноса в компенсационный фонд третьими лицами допускается только при условии предоставления членом саморегулируемой организации документов (или их заверенных копий), подтверждающих наличие встречных обязательств между третьим лицом, осуществившим уплату взноса в компенсационный фонд, и членом саморегулируемой организации, за которого были исполнены обязательства по уплате взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации».
Наряду с этим, авторами предусмотрен ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые направлены на привлечение СРО и их должностных лиц к административной ответственности за непредоставление или несвоевременное предоставление в требуемом порядке документации и информации, которые необходимы в соответствии с законодательством о таких организациях, для последующего их внесения в гос.реестр организаций системы саморегулирования или же предоставление данных, которые содержат недостоверные сведения.
Чтобы оптимизировать документооборот и исключить дублирование вносимых данных о членах-участниках СРО в гос.реестре и едином реестре членов-участников организаций системы саморегулирования отраслевого Нац.объединения, проект закона предлагает установить, что размещение информации возможно только в едином реестре членов СРО на сайте Нац.объединения и в реестре членов-участников СРО на собственных официальных порталах.
Также проектом закона определены полномочия федерального органа исполнительной власти, который уполномочен вести госреестр СРО, по установке алгоритма его ведения и комплекса требований к форме предоставления данных для их последующего внесения.
По сообщению на сайте Кабмина, это обеспечит определение формы предоставления сведений в госреестр в электронном виде, унификацию получаемую от организаций института саморегулирования информации, сокращение времени на обработку данных и их внесение в госреестр СРО.
Помимо этого, проектом закона предусмотрено введение положения, которое отнесет пассажирские подвесные канатные дороги в категорию технически сложных и опасных объектов. Благодаря этому ожидается обеспечение надзора за такого рода объектами в рамках всего их цикла жизни.
Также авторы законопроекта предлагают:
• Обязывание организаций системы саморегулирования осуществлять рассмотрение обращений и жалоб на действиях своих членов-участников. При поступлении сообщения о нарушении членом-участником организации требований технических регламентов проектной документации при осуществлении строительных работ, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, СРО должны будут в обязательном порядке выполнять выездную проверку на объекте ведения работ.
• Разрешение проверяющим производить запрос в отечественные кредитные организации справок о наличии счетов, депозитов (вкладов), выписок по финансовым операциям организации института саморегулирования. Предоставление информации будет осуществляться кредитными организациями федеральному органу исполнительной власти, который уполномочен выполнять госнадзор. В случае разглашения сведений, которые составляют банковскую тайну, предусмотреть ответственности, вплоть до возмещения причиненного ущерба.
• Введение конкретного алгоритма действий кандидатов в члены-участники СРО после принятия саморегулируемой организацией решения о его вступлении, а также уточнение основания исключения из СРО.
• Введение конкретных требований к рекламированию деятельности организаций системы саморегулирования. Разработчики законопроекта считают, что реклама не должна: формировать впечатление о возможности получения допуска без вступления в СРО, включать данные о возможности внесения взносов третьими лицами, в рассрочку или иными незаконными способами, включать сведения о предоставлении сотрудников-специалистов, чтобы соответствовать установленным требованиям к выдаче свидетельств к работам, гарантировать получение допусков СРО при несоответствии законодательным требованиям.
Разработка этого проекта закона неразрывно связана с необходимостью усовершенствовать и модернизировать градостроительное законодательство в той части, которая регламентирует деятельность организаций системы саморегулирования в инженерно-изыскательной, архитектурно-проектировочной, строительной, реконструктивной сферах, области капитального ремонта объектов капитального строительства с учетом существующей правоприменительной практики.
В сообщении Правительства отмечается, что принятие проекта закона направлено на повышение качества осуществления работ на объектах капитального строительства, ответственности самих СРО и их членов-участников, контроля за сохранностью и целевом использовании компфондов саморегулируемых организаций, усовершенствование порядка ведения госреестра СРО и повышение безопасности строительства и эксплуатации пассажирских подвесных канатных дорог.
Стоит отметить, что в минувшем году было оценено регулирующее воздействие законопроекта и получено отрицательное заключение. Позже ряд предложенных изменений был использован в других проектах нормативных актов.