Андрей Молчанов, гендиректор строительного холдинга ЛСР, выдвинутый Министерством строительства в качестве кандидата в президенты НОСТРОЙ, будет избираться на должность, которую к 1 января 2018 года сократят.
Именно этот вывод напрашивается на основе заявления, которое 16 февраля сделал вице-премьер Дмитрий Козак на рабочем совещании, в ходе которого принималось решение об объединении НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Как считает заместитель председателя правительства, данное слияние необходимо произвести аккуратно и плавно, не создавая излишнего напряжения и не нарушая работы СРО.
Объединение НОПРИЗ и НОСТРОЙ планируют полностью завершить к 1 января 2018 года. Именно к этому времени президенты НОСТРОЙ и НОПРИЗ лишатся своей статусной должности. И нет никакой гарантии, что кто-либо из них займет пост президента нового Национального объединения строителей, изыскателей и проектировщиков – т.е. руководителем нового крупного саморегулируемого гиганта, который, возможно, получит название НОСТРОЙПРИЗ. Однако Андрей Молчанов, как новичок в системе саморегулирования, скорее всего, получит немного больше шансов на избрание на пост президента НОСТРОЙПРИЗ. Действующий президент НОПРИЗ Михаил Посохин дал комментарий по данной идее правительства, заявив о том, что данное решение может негативно сказаться на архитекторах, которые и сейчас переживают не лучшие времена.
Однако возможно вновь созданный НОСТРОЙПРИЗ не окажется таким большим, как поправки в Градостроительный кодекс, которые были поддержаны на этом же рабочем совещании. Поправки предусматривают обязательное только для компаний-генподрядчиков получение свидетельств о допуске. Кроме этого они сами обязуются в полной мере нести ответственность за каждого своего субподрядчика, а также сами смогут определять статусы своих партнеров. СРО сообщество в лице НОПРИЗ и НОСТРОЙ, как известно, уже многократно высказывалось категорически против внесения данных поправок, так как это может привести к ощутимому сокращению количество членов СРО и, как следствие, и количества самих СРО, поскольку они будут вынуждены укрупняться ввиду уменьшения численности членов СРО до отметки ниже минимума, установленного законом. Также возможно и то, что ухудшится финансовое положение, так как предприятия, для которых получение допуска больше не будет являться необходимостью, смогут потребовать у СРО возврата ранее внесенных в их компенсационные фонды взносов.