27 июня 2012 года в Государственной Думе прошли Парламентские слушания, посвященные перспективам и проблемам деятельности СРО в строительстве.
Участники слушания представляли законодательную и исполнительную власть. Также здесь присутствовали руководители руководители Национальных объединений СРО проектировщиков, строителей, изыскателей, а также крупнейших СРО строительной сферы.
Большинство выступлений носило весьма предметный характер. Были обозначены основные проблемы развития саморегулирования в строительной сфере, были внесены новые предложения для усовершенствования действующей системы, и они уже находятся на рассмотрении Государственной Думы.
Темы, беспокоящие профессиональное сообщество, не новые. Это недобросовестное отношение некоторых СРО к своей деятельности, использование средств компенсационного фонда, необходимость более активно использовать механизмы страхования. Для строителей по-прежнему актуальна проблема наделения контрольными полномочиями НОСТРОЙ, а для проектировщиков. Для проектировщиков не менее волнующим является вопрос постепенного перехода от проектных организаций к саморегулированию физических лиц. Отдельно был выделен вопрос о задействовании средств компенсационного фонда СРО в качестве гаранта ответственности участников рынка.
Прогнозируется дальнейшее развитие и укрепление института саморегулирования за счет предусмотренного в 337-ФЗ повышения ответственности собственника и более тесного контакта страховщиков со СРО.
Что касается выдачи допусков СРО с нарушением законодательства, то, согласно мнению большинства выступающих, необходимо менять существующую практику размещения госзаказа в строительстве. Именно с участием строительных компаний в торгах по госзаказу в основном связана деятельность недобросовестных СРО.
Прозвучало мнение об абсурдности уравнивания правил закупок стандартизованной и уникальной продукции, а это любой объект капитального строительства. Соответственно, было предложено изменить Федеральный закон N 94-ФЗ как системную ошибку, препятствующую преодолению существенных проблем саморегулирования. Была также отмечена необходимость предусмотреть в законопроекте о Федеральной Контрактной Системе возможность заказчика предъявлять повышенные квалификационные требования. Правила взаимодействия СРО и её членов должны быть изменены посредством принципов и правил, которые бы не позволили вне профессиональной среды заниматься СРО деятельностью, считает Президент НОП М. Посохин.
Было предложено объединить усилия национальных объединений для подготовки необходимых поправок в действующее законодательство.
В течение недели Рекомендации Парламентских слушаний должны быть доработаны. На ближайшем заседании Комитета ГД по земельным отношениям и строительству они будут утверждены.