Минэкономразвития России разрабатывает очередную редакцию закона «О саморегулируемых организациях», направленную на унификацию подхода к развитию саморегулирования.
НОСТРОЙ и НОПРИЗ на VI Всероссийском форуме СРО организовали круглый стол, который был посвящен нюансам саморегулирования в области строительства. Виктор Опекунов, вице-президент НОСТРОЙ, выступил в качестве модератора круглого стола.
На мероприятии обсуждалась новая редакция Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», подготовленная Министерством экономического развития России, унифицирующую подход к развитию российской системы саморегулирования – согласно ей, какие-либо особенности саморегулирования в отрасли строительства фактически упраздняются. Первоначально национальные объединения изыскателей, проектировщиков и строителей отнеслись к данному документу отрицательно. Однако впоследствии осознав, что в любом случае этот законопроект примут, они приложили все свои силы к минимизации его негативных последствий для сферы строительства.
Александр Литвак, замдиректора Департамента госрегулирования в экономике, подчеркнул, выражая позицию Минэкономразвития, что руководством министерства при разработке документа стало поручение президента Путина о создании единой модели саморегулирования с едиными принципами, которые будут действовать во всех сферах экономики. Тем не менее, министерство не отрицает существование у каждой отрасли своих особенностей, и это предусмотрено законопроектом, хотя список указанных особенностей значительно ограничен. Александр Литвак перечислил изменения, предусмотренные новой редакцией базового закона, и отметил, что Градостроительный кодекс регулирует слишком большое количество работ, а это искажает основные функции СРО. Объективно при данном подходе невозможно полноценно контролировать работу всех членов СРО.
Необходимость в принятии обновленной редакции Федерального закона № 315-ФЗ участники мероприятия поддержали. Они пришли к выводу, что измененный документ объединяет сложившиеся практики саморегулирования в каждой сфере экономической деятельности, и, следовательно, становится более структурированным и основательным. Однако в очередной раз участники мероприятия заострили внимание на том, что в отрасли строительства есть особенности, регулирование которых закон «О саморегулируемых организациях» не регламентирует. Их следует вынести за рамки нормативного документа и отрегулировать Градостроительным кодексом, так как именно он регулирует большую часть норм деятельности в строительстве.