Рейтинговым агентством строительного комплекса предоставлен рейтинг уровня развития строительной отрасли в регионах, составленный по результатам 2015 года.
Он создан на основе данных ИКСО (индекса конкурентоспособности строительной отрасли) всех субъектов Российской Федерации.
Агентство пояснило, что расчет индекса осуществляется каждые полгода на основании анализа по трем направлениям:
• уровень конкуренции в субъекте (динамика дефолтов компаний в области строительства, средний дистанционный рейтинг предприятий субъекта РФ, а также информационная закрытость проектных, изыскательских и строительных компаний);
• конъюнктура рынка (информационная открытость застройщиков, оценка объемов произведенных работ по направлению «строительство», оценка объемов вводимого жилья),
• опрос экспертов и компаний.
Выделяют три уровня ИКСО в соответствии с классификацией, предложенной РАСК: «хорошая» конкурентоспособность (показатель индекса от 600 и выше), «удовлетворительная» (показатель индекса 400–599) и «низкая» (показатель индекса ниже 400).
Москва к завершению 2015 года вышла из рейтинга «хорошей» конкурентоспособности, и поэтому теперь ни один регион нашей страны не может заявить о соответствии данной оценке. Среди регионов, где уровень конкурентоспособности получил оценку «удовлетворительно», лидируют Санкт-Петербург, Москва, а также Тюменская область. При этом ИКСО в г. Москва упал на 47 пунктов, а в Санкт-Петербурге и Тюменской области снизился на 32 и 35 пунктов соответственно.
Одновременно с этим позиции 32 регионов улучшились, 18 регионов занимают прежние позиции, и позиции еще 32 ухудшились – сообщают в РАСК. Максимальный рост (13 позиций) показала Орловская область – она поднялась в рейтинге с 51 на 38 место. Показатель ИКСО данного субъекта повысилось на 9% за полугодие: с уровня 337 до 365. Помимо этого в тройку лидеров роста попали Рязанская и Костромская области, причём Рязанская область поднялась из перечня регионов с «низкой» конкурентоспособностью, улучшив показатель до 405 и теперь занимает 21 строчку рейтинга с оценкой «удовлетворительно».
Аналитики РАСК отметили, что на 3% вырос интегральный уровень конкуренции среди компаний в субъекте, а доля объявивших о банкротстве компаний составляет менее 1% (по России среднее значение 2%). Также поддерживающим фактором стала относительно высокая информационная открытость застройщиков (в сравнении со средним показателем по стране).
Наибольшее снижение позиций в рейтинге показала Республика Коми: субъект опустился с 33 на 55 место. Здесь активность строительных компаний упала на 30%, при этом региональных застройщиков отличает низкий уровень информационной открытости.
В агентстве констатировали, что если в группу регионов с относительно высоким уровнем конкурентоспособности (значение ИКСО выше 600) Москва в середине 2015 года входила, то на сегодняшний день в данную группу ни один регион не входит. Этот факт свидетельствует об общем понижении конкурентоспособности отрасли.