На Общей рабочей группе НОСТРОЙ, НОПРИЗ и ВСС участники заявили о желании сохранить страхование гражданской ответственности в строительной сфере.
Очередное заседание Общей рабочей группы, затронувшее вопросы страхования, прошло 19 апреля. Группа была сформирована из сотрудников Национального объединения строителей, а также из работников Всероссийского союза страховщиков и Национального объединения проектировщиков и изыскателей. Члены группы обсудили пакет подготовленных Минстроем России поправок в Градкодекс РФ, предусматривающих отмену страхования гражданской ответственности, считавшегося обязательным инструментом гарантии имущественной ответственности игроков строительного рынка. Все присутствующие единогласно высказались против предлагаемых к внесению изменений.
Согласно общему сформированному мнению, в текущее время такой способ обеспечения имущественной ответственности открыт для понимания и многократно отработан. Помимо этого, сформированы все требования, необходимые для страхового покрытия. По этому виду страхования отмечается положительная тенденция по приему заявлений о претензиях от третьих лиц, пострадавших от некорректных действий или бездействий строительных организаций – страховщики работают с ними на порядок лучше, чем саморегулируемые организации. При этом средства из компенсационных фондов можно использовать для покрытия более масштабных убытков, так как по договорам страховые суммы обычно не превышают 30 миллионов рублей.
Участники заседания рабочей группы решили направить в Аппарат НОСТРОЙ обращения со сведениями о судебных решениях, касающихся практики взыскания страховых выплат, и кроме этого сформировать единую позицию, считающуюся с мнением всех участников обсуждения по поводу целесообразности сохранения и совершенствования института страхования параллельно с формированием имущественной ответственности членов строительных СРО. Подготовленные документы передадут Президенту НОСТРОЙ А. Молчанову с целью представления единой позиции профессионального сообщества на рассмотрение в Минстрое России, а также Правительстве и Государственной Думе РФ.