Правительство направит 5 млрд руб. из федерального бюджета в Министерство строительства России для актуализации нормативно-правовой базы в рамках внедрения технологии информационного моделирования зданий, сообщает «Интерфакс».
В данный момент большая часть документов (около 1500 актов нормативно-правовой базы Минстроя) не соответствует реальным механизмам работы. Согласно комментариям замминистра Леонида Ставицкого, процесс обновления нормативных актов ведомства займет три года.
Курс на внедрение технологии BIM (информационное моделирование зданий) придает вопросу модернизации правовых актов особую актуальность. По словам Ставицкого, переход на новую информационную модель позволит Российскому строительству соответствовать мировым тенденциям в данной отрасли.
К началу 2017 г. планируется утвердить базовые основы правил в сфере новых технологий моделирования зданий.
Эксперты называют следующие задачи актуализации нормативно-правовой базы Минстроя.
· Актуализация регламента обмена данными на всех этапах от создания проекта до эксплуатации объектов строительства.
· Утверждение требований к элементам информационных моделей строящихся зданий и сооружений.
· Формирование и закрепление этапов проработки моделей зданий по BIM-технологии, требований к интерфейсу программ обмена данными, а также параметров передаваемой информации.
В Минстрое пояснили, что, в рамках рассматриваемых вопросов, основная цель – осуществить перевод всех госзаказов в сфере строительства на технологии BIM в течение пяти лет.