31 октября НОСТРОЙ получил первое сообщение о переводе денежных средств компенсационного фонда на учрежденный согласно новым требованиям ГрК РФ банковский счет. Представители «Национального объединения строителей» не называют имя СРО, которая первой выполнила требования, но указывает, что для хранения средств был выбран банк «ФК Открытие».
Напомним, что ФЗ от 03.07.2016 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ» обязывает все относящиеся к строительству, проектированию и изысканиям СРО до 1 ноября 2016 переместить активы компфондов на спецсчета в те кредитные учреждения, которые соответствуют требованиям Постановления Правительства РФ № 970 от 27.09.2016.
24 октября прошло межведомственное совещание в Минстрое и ЖКХ России, в котором участвовали представители НОСТРОЙ, НОПРИЗ, Ростехнадзора и Генеральной прокуратуры. По итогам встречи было заявлено, что только 15 % из всех СРО сделали спецсчета в разрешенных банках. Тем, кто не выполнил предписания, предстоит пройти проверки. В Генпрокуратуру НОСТРОЙ уже отправило сведения о 51 СРО, которые полностью или частично утеряли средства со счетов компенсационных фондов или не представили информацию об их сохранности.
Исполнительный директор «Национального объединения строителей» Виктор Прядеин сообщил, что к настоящему времени о выполнении требований отчитались уже 32 организации. Среди них Ассоциация СРО «Содружество Строителей», которая приняла решение разместить свои средства в ПАО «Промсвязьбанк». Питерский РФ АО «Россельхозбанк» в качестве организации для размещения компфонда выбрала Ассоциация «Объединение строителей СПб». СРО «Объединение строителей Кировской области» решила разместить свои денежные средства в ВТБ, о чем сообщил сам банк на своем сайте.
Представители Генпрокуратуры заявили, что уже начали проверки СРО на соблюдение законодательства в сфере хранения и использования средств компенсационных фондов.
У саморегулируемых организаций есть семь календарных дней на то, чтобы поставить в известность Ростехнадзор о размещении средств в уполномоченных кредитных организациях. К уведомлению необходимо присоединить выписку из банка, выданную по установленной Банком России форме. Документы надо будет направить в РТН и НОСТРОЙ. Таким образом, перечень организаций, не выполнивших требования, станет известен после 8 ноября.