Регионализация саморегулируемых организаций пока только набирает обороты, но властям некоторых субъектов РФ и НОСТРОЙ уже приходится заниматься срочной помощью СРО, которые находятся на грани исключения из государственного реестра. В складывающейся ситуации некоторые губернские власти уже увидели в региональных СРО удобный инструмент контроля над строителями.
Так, на одном из последних Советов НОСТРОЙ рассматривался вопрос о вероятном исключении НП «Строительный комплекс Волгоградской области» из госреестра в связи с разворовыванием у СРО более 70 % компенсационного фонда. В итоге было принято решение дать организации шанс.
Дело в том, что к данной СРО проявило интерес руководство Волгоградской области. Предоставить организации возможность продолжить деятельность попросил Юрий Котляров – новый председатель Совета СРО НП «Строительный КВО», который прежде был председателем комитета ЖКХ Волгоградской области. Некоторые считают, что это будет далеко не первый случай, когда во главе региональных СРО встает бывший вице-губернатор по строительству или иные люди, приближенные к властям региона.
21 октября в Смоленске состоялась встреча вице-губернатора Андрея Борисова с представителями НОСТРОЙ во главе с Виктором Прядеиным. Темой встречи стало спасение сразу двух местных саморегулирующихся организаций. Точнее, речь шла об Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей», разместившей средства своего компфонда в «Смоленском банке», который обанкротился еще в феврале 2014 года. А до этого – в декабре 2013 года – старое руководство организации потратило 40 млн рублей из компфонда на покупку квартир в Подмосковье по договору о долевом строительстве дома. Данное действие, согласно статье 55 ГрК, классифицируется как нецелевое использовании средств фонда. Таким образом, на настоящий момент СРО располагает лишь 4,2 млн рублей, хотя на их сайте они называют сумму в 120 млн. То есть компфонд потерял 96 % всех своих средств.
В случае второй СРО – «Профессионального Строительного Союза» – речь шла о другой проблеме. В данной организации состоит 129 участников. Однако местными из них являются не более трети. Учитывая закон № 372-ФЗ, согласно которому строительные компании должны перевестись в СРО по месту своего «жительства», у данной Ассоциации просто не хватит участников для подтверждения своего статуса.
На встрече выступили руководители обеих СРО. Так, гендиректор «Объединения смоленских строителей» Игорь Табаченков предложил план из трех этапов пополнения фонда СРО. Среди основных источников были названы реализация ряда активов организации, а также экономия на бюджете.
Директор «Профессионального Строительного Союза» Анатолий Ревков поделился информацией о проводимой организацией работе. В частности речь шла о переговорах с участниками Ассоциации из других регионов о переносе их перехода на 2017 год. Также Ревков рассказал о том, что ведется работа по приему в СРО строительных компаний Смоленска, которые выходят из саморегулируемых организаций других регионов. Следует отметить, что у «Профессионального Строительного Союза» есть все шансы на то, чтобы сохранить свой статус. По примерным подсчетам в Смоленскую область должны вернуться почти 2,5 сотни строителей с суммарным компфондом в 180 млн рублей.
По окончании встречи вице-губернатор Смоленской области Андрей Борисов заявил о разработке планов по сохранению обеих СРО.