Московский Арбитражный суд отказал в рассмотрении заявления от СРО Союз «Первая Национальная Организация Строителей» по делу «Мико-банка» о возвращении 10,85 млн рублей. Такое решение суд принял на предварительном слушании.
В своем решении Арбитраж опирался на Федеральный закон «О несостоятельности» (№ 127-ФЗ), а именно - ст. 126, по которой претензии по финансовым обязательствам рассматриваются в порядке конкурсного производства, кроме текущих обязательств. Под последними подразумеваются те обязательства, которые возникли после объявления о банкротстве 20 мая 2016. СРО же написала заявление за несколько дней до этого события. Заметим, что Центробанк наложил запрет заводить вклады и открывать счета еще 1 марта и в том же месяце «Мико-банк» фактически перестал заниматься основной деятельностью.
Помимо уже названного саморегулятора, в «Мико-банке» держала компфонд Ассоциация «Объединение строительных организаций «ПромСтройЦентр» в размере более 395 млн рублей. Примечательно, что разместила в банке она свои средства по самым низким ставкам в 1,5 и 3 % годовых практически перед тем, как была отозвана лицензия.
В ходе изучения финансовых дел банка выяснилось, что в обход основной системы велся учет обязательств перед вкладчиками, суммы средств которых превышали 800 млн рублей. Кроме того, руководством были представлены материалы о якобы хищении средств сотрудниками, при этом никаких мер для решения этих вопросов принято не было.