В день открытия международной выставки Batimat Russia 2017 был организован круглый стол, на котором речь шла о первых итогах реформы саморегулирования в строительстве. Обсуждение коснулось практических всех острых тем, связанных с переходом строительных организаций в региональные СРО, ситуации на рынке строительных СРО в Москве, вопросами по сохранению и передаче взносов в компфонды.
По результатам мониторинга, оглашенных Ольгой Копыловой (ответственный секретарь Комитета по строительству МСП «ОПОРА России»), проблемы со сменой СРО по региональному признаку возникли у 60 % строительных организаций. Саморегуляторы либо не могут, либо не хотят возвращать компфонды своим бывшим членам, а Ростехнадзор имеет полное право не реагировать на жалобы строителей.
Статистику по ситуации относительно саморегуляторов столицы привел Иван Дьяков, заместитель координатора НОСТРОЙ по Москве. Согласно его докладу список СРО столицы уменьшился за этот период на 19 позиций: 21 организация переехала, и 2 новых «прописались» в Москве. Пятеро саморегуляторов не открыли спецсчета, 2 СРО были исключены из реестра, у 16 саморегуляторов были выявлены нарушения закона.
В списке проблемных саморегулируемых организаций, которые
также могут быть в ближайшее время исключены из госреестра:
· «Центр специального строительства и ремонта»,
· «ОБИНЖ Строй»,
· «Строительный альянс «Монолит»,
· «РегионСтройОбъединение»,
· «Региональный строительный Альянс».
Обсуждение также коснулось развития нацреестра – основной задачи данного периода.
Третьей большой темой стал вопрос формирования, сохранения и восстановления компфондов ОДО. Виктор Опекунов, президент СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ», обозначил проблему в ключе роста нагрузки на строительные организации, которые будут вынуждены компенсировать расходы за счет повышения стоимости итоговых объектов.
Многие острые вопросы не удалось решить в рамках данного обсуждения, поэтому участники договорились о еще одной встрече в конце мая — начале июня.