На прошедшем 24 апреля общем собрании СРО «Реконструкции и строительства» было принято решение о переходе всех участников в другую СРО.
Изначальной темой встречи были заявлены отчетно-выборные мероприятия. Но главным встал вопрос о будущем существовании саморегулятора. Как известно, после летних поправок в ГрК, многие отраслевые СРО столкнулись с проблемой нехватки участников, из-за их перехода в свои региональные саморегуляторы. «РиС» изначально объединяла компании, занимающихся лифтовым оборудованием. В октябре 2016 года руководство организации сменило название (было «МОЛО») для привлечения новых компаний из других отраслей.
За прошедшее время к СРО присоединилось всего 19 компаний, зато покинули – 73. Помимо этого вскоре уйдут еще 93. Сейчас в организации состоит чуть менее двухсот участников. По расчетам руководителей в будущем количество членов будет варьироваться в пределах сотни. В таких условиях СРО будет все время находиться на грани потери своего статуса. В довершение, СРО потеряла часть средств компенсационного фонда из-за лишения лицензии банка, в котором они хранились. Для восстановления фонда руководству необходимо собрать с каждого участника по 300 тыс. рублей.
У организации было три варианта действий:
1. Пытаться искать новых участников, постоянно рискуя лишиться статуса СРО.
2. Всем участникам уйти в другие СРО с возвращением взносов.
3. Всем участникам влиться в другую СРО и ликвидировать «РиС».
Участники предпочли последний вариант. Выбор СРО пал на «Межрегиональное объединение организаций специального строительства». На собрании присутствовал директор «МООСС» Владимир Лебедев, который подтвердил готовность принять новых участников и обратил внимание на «кластерный» принцип их СРО, который позволит членам «РиС» сохранить профессиональные связи, заниматься разработкой документов по технической регламентации и иметь вес при решении вопросов управления СРО.
По итогам собрания было принято единогласное решение о переходе состава «РиС» в «МООСС», а управлению поручено заняться началом оформления процедуры.