28 апреля представители Банка России сообщили о том, что у «Владимирского промышленного банка» была отозвана лицензия. Причиной такого решения стало обвинение в проведении подозрительных операций с денежными средствами и отказ руководства нормализовать деятельность организации. В соответствии с законом «О банкротстве» банку назначили конкурсного управляющего.
«Владпромбанк» являлся одним из участников системы страхования вкладов, поэтому его участники получат выплату возмещений.
Согласно имеющимся данным, в московском филиале «Владпромбанка» находятся средства трех саморегулируемых организаций:
- Ассоциация проектировщиков «Проектировочный Альянс Монолит» (по информации с сайта организации, компфонд составляет почти 790 млн руб., по данным реестра – 7,650 млн);
- Ассоциация строительных компаний «СРО Межрегиональный Строительный Альянс «ЕДИНСТВО» (компфонд – более 1 млрд руб.);
- Ассоциация строителей «Объединение строителей «Монолит» (компфонд – 2,13 млрд и 31,5 млн по информации с сайта СРО и реестра соответственно).
Следует отметить, что все три СРО обзавелись счетами в разрешенных банках, однако деньги на них переведены не были.
Кроме того, под вопросом средства еще одного СРО – «Региональный Строительный Альянс», у которого компфонд также был размещен во «Владпромбанке». Саморегулятор уведомил Ростехнадзор об открытии счета в банке «Открытие», но подтверждения о поступлении на него средств не поступало. Размер компфонда СРО составляет 2,44 млрд рублей (по данным с их сайта).
В теории саморегулируемые организации, средства которых оказались в банках с отозванной лицензией, могут претендовать на полный возврат средств, но на деле таких исходов пока не было. При этом представители Минстроя и нацобъединений открыто говорят, что на возвращение средств можно не надеяться.
Существует огромная разница между цифрами, представляемыми на сайтах организаций, и у Ростехнадзора, в связи с чем до сих пор невозможно точно подсчитать, сколько средств компфондов «зависло» в обанкротившихся банках. По максимальным прикидкам, сумма может достигать 6,5 млрд рублей.