По обновленной информации, 15 организаций до сих пор не перевели средства компфондов в уполномоченные банки, несмотря на обязательность этого требования, закрепленную в №191-ФЗ. Причем срок выполнения этого условия истек еще 1 ноября.
Список надежных банков (13 организаций) был утвержден Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым в 2016 году. При его составлении учитывалась финансовая составляющая: банк должен иметь собственные средства в размере 100 млрд рублей. Кроме того, банк должен обладать генеральной лицензией Банка России, разрешающей ведение банковских операций.
На начало мая НОПРИЗ заявил в сообщении на сайте о девяти СРО, которые оказались в списке саморегуляторов, не выполнивших требования. Точная сумма не указана, но примерный размер их компфондов можно оценить по открытой информации на сайтах: на их счетах должно быть размещено порядка 2 млрд руб. При этом нужно принимать во внимание, что информация на некоторых сайтах не обновлялась долгое время, а на других и вовсе отсутствует.
В список данных организаций входят следующие СРО:
- Ассоциация изыскателей «Региональный альянс изыскателей»;
- Саморегулируемая организация ассоциация проектировщиков «Проектировочный Альянс Монолит»;
- Ассоциация СРО «Инженер-проектировщик»;
- Саморегулируемая организация Ассоциация «Объединение организаций проектирования»;
- Ассоциация СРО «ГАПО»;
- СРО СОЮЗ «МАП РЕМТЕХНАДЗОР»;
- Ассоциация проектировщиков Саморегулируемая организация «Региональное Объединение Проектировщиков»;
- Ассоциация Саморегулируемая организация в области проектирования «ПРОЕКТ»;
- Ассоциация проектировщиков «Региональный альянс проектировщиков».
Согласно сообщению НОСТРОЙ, еще 6 саморегуляторов не предъявили документы, доказывающие размещение полного объема компфондов (3,8 млрд рублей) на специальных счетах. Среди них:
- Ассоциация Саморегулируемая организация «Генеральный Альянс Строительных Организаций»;
- СРО Ассоциация «АПСК»;
- Некоммерческое партнерство «Союз строителей «РЕГИОН»;
- Союз «Саморегулируемая организация «Межрегиональная Ассоциация инженеров-строителей»;
- Ассоциация СРО «РОСО»;
- Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Добровольное строительное товарищество «Центр специального строительства и ремонта».
В данный момент отсутствие средств на спецсчетах является нарушением. Кроме того, это может привести к потере членов по объективным причинам: ведь уже осенью (1 октября) такие СРО могут навсегда потерять свой статус.
Общая численность СРО, существование которых находится под угрозой, — более 16 тысяч организаций. При этом состав перечисленных саморегуляторов до сих пор пополняется новыми участниками.
Данная ситуация грозит членам этих СРО утратой возможности осуществлять ту деятельность, для которой нужно получать допуск и являться участником СРО: на 12 месяцев такие организации лишаться права вступить в другую СРО.