Главная мысль письма, адресованного президенту НОСТРОЙ от замминистра строительства, — необходимость возвращения на счет члена новой СРО средств, внесенных в компфонд после перехода по региональному принципу, если этому предваряет перечисление взноса от саморегулируемой организации, членом которой строитель являлся до этого момента.
Необходимость разъяснения действий в данной ситуации возникла в связи с массовой сменой СРО строителями в рамках реализации требований об обязательном присоединении к СРО своего региона — выполнить его необходимо к 1 июля 2017 года. При этом если строительная организация при переходе подаст заявление о перечисление своего взноса в компфонд на счетах новой СРО — это нужно сделать до 1 сентября, то у саморегулятора будет всего 7 дней, чтобы выполнить данное требование.
При частичном или полном не соблюдении требований, СРО вправе внести необходимую часть взноса самостоятельно. Как раз о возможности возврата средств в такой ситуации и свидетельствует опубликованное письмо.
Дополнительно автор письма приводит информацию о судебном вердикте, признавшем необходимость внесения взноса в компфонд региональной СРО, как ей причиненные убытки в ситуации разбирательства между Ассоциацией компаний, осуществляющих строительство «Саморегулируемая организация «Региональное строительное объединение» и ООО «Премиумстрой». Третьими лицами в разбирательстве являлись региональная СРО, в которую перешла строительная организация, а также контролирующие органы — Ростехнадзор, Минстрой и НОСТРОЙ.
Истцы требовали СРО «РАС» перечислить взнос строительной организации, размером в 1 млн руб., в региональную СРО. При этом перевод средств не был выполнен сразу, поэтому строительной организации пришлось вносить взнос такого же размера в региональную СРО. Суд признал данные денежные средства убытками, которые требуют возмещения.
Однако даже письмо Минстроя не делает это требование обязательным, а значит членам СРО, оказавшимся при переходе в такой ситуации, придется возвращать свои деньги через суд.