12 сентября 2012 года московский «Крокус Конгресс Центр» вновь собрал строителей для обсуждения актуальных проблем в данной отрасли. II Всероссийский строительный конгресс был посвящен модернизации строительной отрасли страны в условиях новой промышленной политики.
Участники мероприятия, целью которого по-прежнему является конструктивный диалог представителей профессионального сообщества и государственных структур, обсуждали накопившиеся к этому времени и волнующие вопросы. А таковых много: смогут ли российские строители вести работы в соответствии с правилами Всемирной торговой организации? Станет ли действительно доступным обещанное бюджетникам жилье? Как, каким образом и будет ли экономиться электроэнергия в наших домах и прочие.
В качестве эксперта на пленарном заседании выступал президент НОСТРОЙ, Е. Басин. Для обмена мнениями в заседании участвовали представители Госдумы РФ, правительства Москвы и бизнес-сообщества. Положительный опыт I конгресса решено было повторить: само заседание проходило в форме 5 круглых столов, собравших около 500 участников более чем из 70 регионов нашей страны. В качестве модераторов также выступали известные телевизионные ведущие: А. Гордон, М. Максимовская, А. Хреков и Н. Метлина, а также председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, А.Широков.
Принцип отбора тем для конгресса, как и для его отдельных площадок, был один – актуальность. В свете происходящего расширения столицы, создания федерального агентства, корректирующейся системы взаимодействие профессионалов и государства строителям, проектировщикам и изыскателям необходимо выработать единую схему действий.
В качестве экспертов выступали широко известные в строительной отрасли люди и представители Госдумы России, такие как К.В. Ширшов, М.В. Воловик, Ю.С. Волков, Я.В. Кулик.
Обсуждая допуск иностранных компаний на российский строительный рынок, участники дискуссии отметили, что кадровый риск - это лишь миф, бояться здесь нужно только усиления конкуренции на рынке стройматериалов, соответственно улучшению качества изготавливаемой продукции, что, в общем-то, будет способствовать безопасности строительства.
Самонадеянно считать, что страна готова к вступлению в ВТО, - справедливо заметил М. Воловик. Но при этом ощутимым плюсом вступления, по его словам, будет появление дешевых строительных материалов – это существенная возможность снижения их себестоимости.
Собранные круглые столы определили круг проблем, самые больные точки в строительной сфере. И главная из них: «кто первый начнет улучшения — строительный рынок или государство», как подвела итог встречи модератор М. Максимовская.
На протяжении всего мероприятия работала тематическая выставка, благодаря которой гости конгресса смогли детально ознакомиться с передовыми технологиями и инновациями в строительстве. Её изюминкой стал «Живой стенд», он позволяет проводить яркие презентации в режиме реального времени.