Обсуждению вопросов, касающихся совершенствования деятельности СРО в строительной отрасли, был посвящен семинар, проведенный в начале октября национальным объединением НОСТРОЙ в Екатеринбурге в ходе конференции «100+ Forum Russia».
Участниками семинара стали свыше 70 представителей крупнейших строительных организаций Уральского ФО, эксперты в сфере регулирования строительной деятельности, представители высших учебных учреждений соответствующего профиля и руководители СРО УФО.
На семинаре выступил координатор объединения по Уральскому федеральному округу Сергей Лекомцев, доложивший о деятельности местных саморегулируемых компаний. Он сообщил, что из 16 СРО, зарегистрированных в федеральном округе, на текущий момент времени функционируют лишь 14. Две организации были лишены регистрации в связи с нарушением законодательных норм. Укомплектованность строительных организаций, входящих в состав СРО, специалистами, зарегистрированными в национальном реестре специалистов в сфере строительства (НРС), составляет 80 %.
Моментам, касающимся ведения НРС, внесения в него данных о специалистах по строительному контролю, был посвящен доклад руководителя Департамента профобразования НОСТРОЙ Надежды Прокопьевой. По озвученной ею информации, на текущий момент времени в реестре содержаться сведения почти о 105,5 тысячах специалистов.
Актуальности саморегулирования в ходе осуществления контрольной деятельности в сфере строительства посвятил свое выступление Леонид Бандорин, директор департамента, занимающегося вопросами нормативного обеспечения и методологии НОСТРОЙ. Он отметил, что путем саморегулирования формируется своеобразный триединый комплекс стандартов, установленных в отношении деятельности СРО. Докладчик детально описал десятку единых стандартов функционирования СРО, разрабатываемых в настоящее время в объединении, а также предложил присутствующим принять в данной работе самое активное участие. Особое внимание было уделено описанию системы, подлежащей выстраиванию саморегулируемыми организациями в ходе осуществления контроля за исполнением строительными организациями принятых обязательств по договорам.
Елена Фадеева – руководитель структурного подразделения тех регулирования объединения НОСТРОЙ доложила о том, как контролируется в строительстве следование действующим стандартам проведения работ. Выступая перед слушателями, она акцентировала их внимание на основополагающем условии внедрения системы стандартизации НОСТРОЙ, в качестве которого должно стать четкое соблюдение требований:
- Выпуск всего перечня стандартов в печатной форме, а также информирование членов СРО о наличии стандартов в постоянном доступе на официальном сайте НОСТРОЙ;
- Отмена стандартов, применяемых в СРО, если таковые имеются, по сути идентичных разработанным в НОСТРОЙ;
- Организация методического сопровождения строительных организаций, входящих в СРО, в плане внедрения системы стандартизации на регулярной основе. Кроме того, по мнению Фадеевой, необходимо обеспечение обратной связи, с помощью которой разработчики стандартов смогут отвечать на все возникающие вопросы касательно практики использования стандартов;
- Разработка организационных мероприятий, нацеленных на обеспечение контрольных функций СРО в отношении соблюдения членами установленных стандартов.
С целью осуществления упомянутых контрольных функций и приведения их к единообразию в настоящее время, по словам Е. Фадеевой, разрабатывается соответствующая система стандартов.
Теме контрольных функций было посвящено и выступление члена специально созданного при НОСТРОЙ экспертного совета по доработке действующего отраслевого законодательства, руководителя правового департамента Союза строительных компаний Сибири и Урала Н. Разумовой. Она поделилась с присутствующими информацией о том, как выполняется контроль за деятельностью строительных организаций, входящих в СРО, и рассказала о существующем на сегодняшний день опыте автоматизации контрольных функций при организации совместных закупок.