На прошлом заседании Совета «НОСТРОЙ» на повестку дня был вынесен вопрос о дальнейшей участи саморегуляторов, которые оказались на рубеже исключения из объединений, и имеющих претензии на зачисление в общегосударственный реестр.
Два столичных партнерства сумели уклониться от получения «черной метки». В конце года, в декабре, будет проведена незапланированная Российским техническим надзором проверка. Имеются ввиду следующие организации - Ассоциация «Стройрегион-Развитие» и СРО МОСО «ОборонСтрой».
Несмотря на обращение, составленное Ростехнадзором от 19 декабря этого года в отношении СРО «МАСП», Комитет был благосклонен к ее руководителю Т. Кузьминой - в прошлом глава Ревизионной комиссии «НОСТРОЙ». Сообществом была получена отсрочка промежутком в месяц, дабы ликвидировать нарушения, допущенные вследствие размещения компфондов.
Относительно организаций СРО «Центрстройэкспертиза-статус» и Строительной Ассоциации «МГС» национальное объединение и Российский технический надзор смогли достичь компромисса, хотя к ним выдвигались такие же требования со стороны Российского технического надзора. К данным саморегуляторам отнеслись с большей строгостью. В итоге Комитетом был вынесен вердикт о потенциальном исключении.
Аналогичным было решение относительно Ассоциации «МОНОЛИТ» и СРО АС «АСП». Следует отметить, что в СРО АС «АСП» в мае и августе нынешнего года Российским техническим надзором была проведена проверка документации. Замечания, вынесенные ведомством, были ликвидированы. Однако, даже в их отсутствие, компфонды данных организаций, которые размещались в уполномоченных банковских учреждениях, не достигали даже минимального размера.
Среди представленных саморегуляторов на статус СРО, ни один не попал в государственный реестр. Относительно Приозерской Ассоциации «Союз строителей Ленинградской области» не было предложений от сотрудников своего Федерального округа. А вот к Строительному комплексу Тюменской области возможные партнеры не были столь снисходительны. Были выявлены нарушения при оформлении банковских выписок компании и копий платежных бумаг. Кроме того, были обнаружены проблемы в отношении членского состава организации.
Выходит, что принимаемая реформа по саморегулированию «один регион – одно СРО», приходит в практическое исполнение.
Следующее собрание Комитета будет проведено в декабре. Наравне с повесткой, вероятно, обсудят проблемы принятия негативных решений согласно результатам ревизий Ростехнадзора по некоторым сообществам.