В Госдуме рассматривается два законопроекта, касающихся непосредственного совершенствования медиативной практики и деятельности медиаторов. Инициаторами законодательных нововведений выступили Людмила Бокова (член Совета Федерации) и Лариса Тутова (депутат Госдумы), которые направили свой взор на то, что для ведения медиативной практики должен быть соответствующий уровень профподготовки, что и будет определяющим фактором в деятельности. Законопроект предусматривает внесение ряда коррективов и поправок в ФЗ о медиации и вспомогательные нормативно - правовые акты.
Согласно новым предписаниям законопроекта, в судебных разбирательствах могут участвовать только две категории лиц: члены СРО и медиаторы, привлекаемые СРО для данной цели. Кроме того, формируется перечень критериев, которым должен соответствовать медиатор:
- возраст более 25 лет;
- иметь профильное образование;
- быть полностью дееспособным;
- должна отсутствовать судимость непосредственно у медиатора и его первой круга родства.
Помимо этого, медиатор обязан пройти добровольную сертификацию и соответствовать всем профессиональным стандартам.
Проект федеративного закона №323209-7 гласит, что членство в саморегулируемых организациях являет гарантом качества предоставляемых услуг, так как СРО постоянно проводит сертификации и тестирование членов, повышает их уровень профпригодности, навыков и умений. Система контроля качества СРО направлена на страхование ответственности медиаторов, постепенное повышение требований к участникам, а также разработка и внедрение новых правил, стандартов ведения профессиональной деятельности.
Что касается непосредственных новшеств, то предлагается ввести понятие «досудебная процедуры медиации» с описанием порядка ее прохождения и соблюдения, а также определенные нюансы сбора документальной базы и определения доказательств. Кроме того, предлагается исключить временной интервал, предназначенный для процедуры медиации, из общего срока рассмотрения дел в судах общей юрисдикции.
Если законопроект вступит в силу, то медиаторам будет разрешено участвовать в спорах супругов в процессе расторжения брака, непосредственно касающихся таких аспектов как:
- дележка движимого/недвижимого имущества;
- определение размера алиментов и порядок их выплаты на несовершеннолетних детей/недееспособного супруга;
- вопросы совместного проживания детей с одним из супругов.
Ранее в закон о медиации уже вносились поправки, обязывающие всех медиаторов быть членами СРО и оказывать услуги на профессиональной основе.