Новая электронная система введена экспертами НОСТРОЙ для обработки сведений по судебным тяжбам. Принятая программа является эффективным шагом к отслеживанию результатов работы арбитражного суда по делам о компенсационных фондах, в которых Национальное Объединение играет роль истца или ответчика. Одновременно с этим НОСТРОЙ дополнительно набирает кадры сотрудников в связи с большим количеством судебных процессов и наплывом обращений от членов прекративших свою деятельность СРО на перевод средств комп. фондов в фонды действующих объединений.
По заявлениям НОСТРОЙ, единая система сведений о делах в арбитраже и апелляционном суде будет доступна каждому сотруднику Правового департамента на рабочем столе служебного компьютера. Такой подход обеспечит доступ в режиме онлайн ко всем текущим судебным делам с участием НОСТРОЙ. Среди них продвижение дел в судебных тяжбах, изменение сроков проведения слушаний и иные сведения, относящиеся к участию НОСТРОЙ в судейских спорах. Данная мера принята по рекомендации Министерства Строительства России и послужит опорой представительству и защите кругозора Нацобъединения в судах Российской Федерации.
К тому же совместными усилиями НОСТРОЙ и Российского Союза Промышленников и Предпринимателей была создана независимая специализированная коллегия на основе АНО «Центр разрешения споров в строительной отрасли» (Третейский суд НОСТРОЙ). Организация послужит площадкой для разрешения конфликтов, рождающихся при работе компаний, действующих в сфере строительства, капитальных ремонтов и реконструкции. Здесь будут разбираться и конфликты, имеющие место в саморегулировании дел в области строительства. Образованная коллегия будет иметь статус постоянного представителя НОСТРОЙ в Арбитражных судах при союзе РСПП. По сообщению пресс-службы, отчет о третейском рассмотрении и его применении к обращениям строительных компаний будет предъявлен 28 мая 2018 года на XV Всероссийском съезде строительных СРО.
По сообщениям с веб-сайта НОСТРОЙ, начиная от 2015 года, из государственного списка, было вычеркнуто 56 СРО, еще 8 было ликвидировано или реконструировано. В настоящий момент из данного количества СРО, только две удаленные из реестра СРО перевели свои фонды полностью на счета НОСТРОЙ, продолжают перечислять 21 СРО, отчасти перевели 36 СРО. Члены же трети удаленных СРО лишены возможности удовлетворения требований о переводе средств в другие организации, так как не произвели должных перечислений. По этой причине в региональные организации было представлено 32 заявления в НОСТРОЙ с просьбой принятия должных мер, и подано 25 исковых заявлений в арбитражные суды. По 12 искам СРО об оспаривании приказа об исключении и взыскании средств компенсационных фондов НОСТРОЙ представляется в роли ответчика.