Возглавляющий Северо-Западный РТН Григорий Слабиков замешан в деле о пропаже 4-х миллиардов рублей. Данная сумма была похищена со счетов строительных саморегулируемых организаций.
Недавно информация о начале громкого расследования просочилась в массы. Сейчас появились новые подробности. Уголовный процесс, главным фигурантом которого стал Григорий Слабиков, возглавлявший Северо-Западный Ростехнадзор, был запущен по обнаружению факта покровительства саморегулируемым организациям Санкт-Петербурга в строительной отрасли. Расследование по данному делу начато еще осенью 2017 года, именно в тот период СМИ обнародовали информацию о хищении столь крупной суммы.
Процесс было возбужден Главным следственным управлением ГУ МВД. Информационные издания сообщают, что в его рамках, 10 мая был проведен обыск, люди в погонах посетили Северо-Западное управление Ростехнадзора, расположенное на Моховой улице. Обыску подвергся кабинет главы данного ведомства и кабинеты его подчиненных. Оперативные мероприятия были проведены в собственной квартире Григория Слабикова и в его загородной недвижимости, находящейся в Токсово.
Пропажа 4-х миллионов стала толчком к серии тщательных обысков, которые проводились в Санкт-Петербурге экономической полицией. 5 октября, в рамках этого дела, был проведен обыск в «Стандарт-Проекте», «Стандарт-Изыскании» и «Строительном ресурсе». Информация на их однотипных сайтах гласит о том, что Союз проектных организаций «Стандарт-Проект» включает в себя 2100 участников, Союз инженеров-изыскателей, носящий название «Стандарт-Изыскания», в своем составе содержит 1200 членов, и, наконец, Союз организаций строительной отрасли «Строительный ресурс» состоит из 100 компаний. По мнению следствия, процесс вывода финансовых ресурсов проходил по следующей схеме: при вхождении строителей в вышеуказанные СРО ими уплачивались взносы, которые попадали в актив компенсационного фонда. Данные средства возврату не подлежат. Но если фирма принимала решения о переходе в другую СРО, внесенные ранее средства должны перейти вместе с ней. Ко всему прочему, законодатель наложил запрет на перечисление фондовых средств на расчетные счета. При этом банки, в которых открыты эти счеты, были обязаны следить за исполнением установленного запрета.
Однако был один нюанс. Управляющие компании имеют счета, действующие по принципу доверительного управления. Следствие предполагает, что за пять лет управляющая компания под названием «Норд-Вест Капитал» с данных счетов и перечисляла заявленные 4 миллиарда. Схема действовала с 2012 по 2016 год. В ходе следственных мероприятий под арест попали четыре человека, хотя было обнаружено шестеро фигурирующих лиц, в отношении которых предъявлено обвинение. Два участника этой аферы объявлены в международный розыск.
В настоящий момент версия следствия опирается на то, что господин Слабиков оказывал содействие вхождению всех обнародованных ранее строительных СРО в реестр. Далее они действовали под его покровительством. Помимо этого, из материалов дела был обнародован факт: посредником в получении данных денежных средств выступала дочь Григория Слабикова Елена. Журналисты информируют о том, что после обыска Слабиковых доставят в Государственное Следственное Управление, находящееся Лиговском. Возможно, скоро в деле появятся и их подчиненные, тоже в качестве участников.