В конце мая было проведено важное мероприятие под названием «Проекты стандартов деятельности СРО: выработка предложений по положениям добровольного и обязательного применения». Встреча насчитывала полсотни специалистов СРО, в числе которых было и руководство. Организатором собрания стал НОСТРОЙ.
Главной повесткой фигурировала проверка работы СТО НОСТРОЙ, а также обсуждение группировки норм стандартов в три основные категории:
- Нормы, соблюдение которых должно быть обязательным. Их основу составляют требования, прописанные в законах.
- Требования, касающиеся положений в документации внутри организации, контролирующие все стороны работы СРО, косвенно следующие из законодательных актов.
- Нормы, характер которых признан рекомендательным.
Аналогичный принцип был использован в проекте, содержащем поправки в 315-ФЗ. Он дополняет список обязательной документации, которая должна разрабатываться саморегулируемыми организациями и регламентирует их состав.
Если законопроект, обсуждение которого назначено на июнь этого года, будет принят, то Стандарты организаций НОСТРОЙ автоматически будут запущены повсеместно, и как следствие они станут неизбежными для исполнения всеми саморегулируемыми организациями.
Добровольцы.
О своем опыте в области использования СТО НОСТРОЙ «Обеспечение СРО контроля деятельности своих членов» поведала Наталья Разумова, занимающая должность директора в департаменте права саморегулируемой организации «ССК УрСиб» (С-030). Ею было отмечено, что нормы, входящие в третью (рекомендательную) категорию почти не применяются компаниями, которые входят в состав СРО. В противовес им, анализ, оценивающий работу членов СРО, заинтересовал всех участников прошедшего собрания.
В прошлом внедрить стандарты НОСТРОЙ пыталась Ассоциация РООР «СРОСБР» (С-022). Эти попытки не приносили результатов, из-за недоработок в документации Ростехнадзор многократно отказывал СРО в регистрации.
Практическое применение таких положений как «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов» и «Деятельность органов саморегулируемой организации» на мероприятии было также освещено Антоном Забелиным.
Роман Ковнер поделился с участниками результатами тестирования проектов СТО «Применение мер дисциплинарного воздействия в отношении членов СРО» и «Членство в СРО».
Благодаря выступающим, были обнародованы и освещены отдельные недоработки в законодательном контроле работы СРО. Исправить их можно, применяя стандарты.
Итоги мероприятия.
Во время продуктивного обсуждения поступило несколько суждений:
- наделить определенные пункты стандартов статусом обязательных к использованию или условно-обязательных (к таким можно отнести нормы, регулирующие отношения СРО с надзирательными в данной области органами);
- присвоить некоторым нормам тип рекомендательных.
Также Виктор Прядеин заявил о том, что НОСТРОем будет подготовлена справка об изменениях в 315-ФЗ. Они будут касаться документации СРО внутреннего типа, и содержать в себе информацию о расширенном списке положений. С презентационными материалами можно ознакомиться на интернет-ресурсе НОСТРОЙ, они выложены в разделе «Департамент методического и нормативного обеспечения». Все виды представленных норм для удобства выделены определенным цветом.
По сути, требования, носящие обязательный характер представят собой отсылки к законодательным актам. Проще говоря – это выдержки из законов. Нормы, устраняющие недоработки в законодательстве в области контроля работы СРО будут полезны, эти наработки можно использовать на практике. Однако нет обоснования, для того чтобы их делать обязательными. Ведь они дублируют нормы законодательства.