Новые правила заключения государственных контрактов вступают в силу 1 июля 2018 года. Требования, подробно описанные в Постановлении Правительства №570, были подписаны еще 15 мая 2017 года. Согласно документу, организации, выигравшие конкурс на госзакупку, смогут передать на субподряд не больше 75% контракта, минимум четверть от цены тендера генеральный подрядчик будет обязан выполнить самостоятельно.
Постановление предлагает генподрядчику самостоятельно определить - какие работы и в каком объеме он возьмет на себя. Сделать это нужно еще перед торгами, новые правила обяжут генподрядчика указывать эти данные в сопроводительных документах при подаче заявки на конкурс.
При выполнении минимальных 25% работ генподрядчик будет обязан руководствоваться требованиями, отдельно прописанными в госконтракте. Конкурсные документы так же будут содержать информацию об ответственности, наступающей при несоблюдении условий. Речь идет как минимум о 5-типроцентном штрафе от сметной стоимости работ.
Вступление в силу новшеств повлекло изменение закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" 44-ФЗ. Внесенные поправки затрагивают контракты на проектные работы, а также контракты на строительство и контракты на реконструкцию капитальных зданий. В частности, отныне правительство может решать, что именно из работ по контракту и в каких объемах генподрядчик будет обязан выполнить сам.
В списке определено 34 вида работ, которые победитель аукциона не имеет права передавать на выполнение субподрядным организациям. Отныне все действия, относящиеся к подготовке строительной площадки и земляным работам, закладка фундамента и постройка несущих конструкций, ограждений и кровли входят в обязанность генерального подрядчика. Нельзя передавать сторонним фирмам отделку фасадов и внутренних помещений здания, устройство инженерных коммуникаций, работы с гидравлической системой и даже благоустройство.
В Министерстве строительства, где и разрабатывалось новое Постановление, объяснили изменения назревшей необходимостью борьбы с недобросовестными игроками. Новая система работы свяжет руки фирмам-однодневкам, зарабатывающим на "перепродаже" работ по госконтрактам и обеспечит прозрачность выполнения условий тендера.
Напомним, что до вступления в силу новых требований генеральный подрядчик в рамках госконтракта обязан был брать на себя выполнение минимум 15% работ, исходя из цены контракта.