Законодательные новеллы в сфере долевого строительства были обсуждены на Всероссийском совещании, проведенном в Москве 25.07.2018 г. Инициатором конференции выступил Минстрой. Участниками мероприятия стали лица, представляющие органы власти, а также надзорных органов из 70 регионов России, под контролем которых находится сфера строительства.
Открытие совещания было поручено Владимиру Якушеву, Министру строительства и ЖКХ. Им было отмечено, что вопросы долевого строительства являются объектом большей части обращений, поступающих в ведомство. Принятые в законодательстве изменения затрагивают положения об участии в долевом строительстве домов многоквартирного типа. Основная цель их принятия связана с необходимостью ограничить появление так называемых «обманутых дольщиков». Те ограничения, которые содержатся в текущих правовых нормах, не смогут оказать негативное влияние на направление жилищного строительства в целом.
Основное недопонимание возникает в ходе осуществления взаимоотношений между застройщиком, банком и контролирующими органами. В то же время, порядок такого сотрудничества полностью регламентирован законодательством. В связи с этим, требуется достижение единой трактовки правовых норм, позволяющее избежать роста количества пострадавших лиц.
Министром сделан акцент и на том, что проблемы возникают и при банковском сопровождении. В отношении тех объектов, разрешение на строительство которых было получено до 01.06.2018 г., будет применяться усеченный формат банковского сопровождения. Застройщики указывают на то, что банки не используют такую форму и требуют проведения полного сопровождения.
Такие требования Министр считает завышенными, затягивающими сроки проведения выплат и проверки банками застройщиков. В результате, на застройщиков налагаются штрафы, срываются контракты, останавливаются проекты, что влечет появление новых приостановленных объектов строительства.
Владимир Якушев уведомил о том, что в ближайшее время Правительство выпустит новое постановление, определяющее весь процесс банковского сопровождения при долевом строительстве. Дополнительные пояснения по указанному правовому акту были даны со стороны Минстроя 27.07.2018 г., в ходе очередного Всероссийского совещания.
Министр порекомендовал органам региональной власти проводить регулярные обсуждения законодательных поправок. Необходимость в этом обусловлена тем, что при отсутствии общего понимания законодательства между субъектами долевого строительства нормальное взаимодействие с застройщиками построено быть не может. Площадки, на базе которых должно проводиться обсуждение законодательства, должны функционировать постоянно. Только прямой диалог, участниками которого станет муниципалитет, банк и застройщик, позволит пройти нюансы, порождаемые законом.
Те пробелы, которые будут выявлены в законе в ходе проведения дискуссий, будут подлежать дополнительному урегулированию в течение осенней сессии Правительств или Министерства.
Марат Хуснуллин, занимающий должность заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, высказал мнение о необходимости установления правового статуса апартаментов. Потребность в определении такого статуса связана с тем, что примерно треть жилья в Москве относится к числу апартаментов. Также, Хуснуллиным отмечена потребность в создании законодательных механизмов по ускоренному банкротству тех застройщиков, которые оказались недобросовестными. Такие правила позволят заменить неблагонадежных застройщиков новыми инвесторами, готовыми выполнить достройку домов.
О создании единой информационной системы жилищного строительства сообщил А. Плутник, генеральный директор АО «ДОМ.РФ». За счет создания и совершенствования анонсированной системы произойдет объединение всех субъектов, осуществляющих жилищное строительства, а также банков и контролирующих органов. Полученное информационное пространство даст возможность упростить взаимоотношения между перечисленными участниками. Руководитель компании считает, что контролирующие органы должны получить права на углубленное изучение финансовых операций, выполняемых застройщиками. Соответствующие поправки в существующие нормы будут предложены АО «ДОМ.РФ» уже в сентябре.
Председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым было подтверждено, что в планах депутатов на осень стоит работа по направлению корректировки законодательных норм, регулирующих долевое строительство. Полученные до начала работы над законодательством данного направления предложения будут учтены депутатами.
Неисполняемость отдельных направлений законодательства заставит депутатов проявить гибкость, позволяющую обеспечить достижение основных целей, связанных с устранением административных барьеров, возникающих в ходе использования эскроу-счетов.
Большое количество обращений, в которых содержаться вопросы, затрагивающие деятельность банков, требует от депутатов проведения результативного сотрудничества с представителями Центробанка в направлении контроля правомерности и справедливости совершаемых банками действий и получения итоговых показателей.
Н. Николаев заверил, что уже осенью депутаты рассмотрят вопрос о реформировании процесса банкротства. При помощи механизма реабилитации работа компаний, у которых есть шанс на оздоровление, будет восстановлена. Законодательная задача по скорейшему банкротству лиц, не имеющих нормального финансового состояния, теперь заменена оздоровлением бизнеса. С этой целью будет принят ряд поправок, основанных на тех особенностях, которые возникали в процессе банкротства застройщиков.
В осенних планах Госдумы имеется проведение совместной работы с Правительством и Минстроем РФ по вопросам создания единых вертикалей между контрольно-надзорными органами, осуществляющими работу в направлении долевого строительства. Существующая в регионах практика требует унификации и четкого разграничения полномочий.
Как на базе Госдумы, так и на региональных площадках должна быть построена работа с застройщиками, результатом которой станет получение обратной связи, требуемой для корректировки законодательных актов.
В ходе Всероссийского совещания представителями регионов было задано большое количество вопросов, которые, по мнению Владимира Якушева, требуют скорейшего разрешения. Принудительное использование административного ресурса может заставить даже тех застройщиков, которые отнесены к числу надежных, решать вопросы о достраивании проблемных объектов. Такие действия являются недопустимыми. Они могут негативно отразиться не только на экономике надежных застройщиков, но и породить усугубление проблем дольщиков, создать условия невозможности их разрешения.