Девятым Арбитражным апелляционным судом 24 сентября 2018 года было подтверждено решение нижестоящего суда, согласно которому, СРО «Объединение инженеров строителей» должна будет выплатить 5 миллиардов 500 тысяч рублей Нацобъединению строителей.
Представители «ОБИНЖ СТРОЙ» ранее высказали свое несогласие касательно решения столичного Арбитражного суда, в соответствии с которым при потере статуса СРО им грозила выплата компенсаци в размере более 5 000 000 000 руб. нацобъединению.
В рамках проведения искового разбирательства было установлено, что на протяжении восьми лет «ОБИНЖ СТРОЙ» работал на отечественном рынке в качестве саморегулируемой организации. Информация касательно «ОБИНЖ СТРОЙ» была удалена из государственного реестра согласно приказу руководства Ростехнадзора. Далее, первого ноября 2017 года сотрудники Союза передали в НОРСТРОЙ информацию о более 11400 участников. Данные были предоставлены в виде электронной документации, заверенной усиленной квалифицированной электронной подписью.
В документации также содержатся сведения касательно сумм, поступивших в компенсационный фонд, ранее направленных участниками «ОБИНЖ СТРОЙ». Итоговая сумма превысила отметку в 5 100 миллионов рублей. Из этой цифры:
- 490 миллионов рублей приходится на пополнение фонда компенсации вреда;
- почти 430 миллионов рублей на формирование компенсационного фонда для исполнения договоров, заключенных с заказчиками ранее;
- 4.2 миллиарда рублей остались нераспределенными между внутренними фондами.
При проведении заседания доверенное лицо «ОБИНЖ СТРОЙ» отметило, что сумма компенсационного фонда находилась на уровне 4,6 млрд. рублей. Тем не менее, судья отклонил полученный довод. Причиной тому является ряд доказательств, ранее полученных представителями «НОРСТРОЙ» от самой же саморегулируемой «ОБИНЖ СТРОЙ». При этом заявленный объем компенсационного фонда в 4,6 миллиарда рублей не подтвердили платежным поручениями. Союз вел эти расчеты с учетом платежей, внесенных своими участниками в виде обязательных членских взносов.
Согласно платежным документам во второй половине 17 года на специальный счет «НОРСТРОЙ» поступила сумма в 126 миллионов рублей от СРО «ОБИНЖ СТРОЙ». Остальная сумма, как утверждает саморегулируемая организация, на данный момент пребывает в банках, ставших банкротами.
Суд нижестоящей инстанции ранее неоднократно отмечал, что порядок, по которому деньги будут восстанавливаться, а также сама потеря средств в финансовой организации, получившей статус банкрота, на данный момент не имеет четкого механизма регулирования со стороны действующего законодательства. Соответственно, обе инстанции, принимавшие ранее участие в решении конфликта, решили не принимать сторону «ОБИНЖ СТРОЙ».
Таким образом, сотрудники Девятого Арбитража, принимая во внимание постановление столичного Арбитражного суда в рамках дела № А40-35005/17 от 13.09.2017 года, приняли решение, согласно которому принцип проведения процедуры восстановления компенсационного фонда, потерянного в результате банкротства банков, находится в полном соответствии установленным правилам восстановления фонда, снизившегося ниже принятого уровня по любым другим причинам. Как результат, восстановить компенсационный фонд надо самим членам саморегулируемой организации, причем сделать это на протяжении трех месяцев.
Примечательно, что суд акцентировал внимание на одну важную деталь – аннулирование банковской лицензии не является основанием для прекращения действующих обязательств саморегулируемой организации перед Национальным объединением. Соответственно, СРО и в дальнейшем должна перечислять средства в компенсационный фонд.