Ассоциация НОСТРОЙ, проанализировав информацию из различных источников, пришла к выводу, что множество фирм в отрасли могут являться фиктивными членами СРО. Чтобы выявить наличие фиктивных компаний, НОСТРОЙ собирается предоставить полученные сведения об этих организациях саморегуляторам. В ближайшее время планируется составить точный перечень участников СРО, не имеющих опубликованной ФНС отчетности, несмотря на ведение ими деятельности в 2017 году.
Для улучшения контроля за выполнением участниками отрасли своих обязательств и для совершенствования системы саморегулирования, отдельный департамент ассоциации провел работы по сравнению сведений Единого реестра членов СРО с открытыми данными из ЕИС госзакупок и базы налоговой службы.
Проверка, проведенная Национальной ассоциацией строителей, создала основания для сомнений примерно в 17,4 процентах членов СРО. Предположительно, они могут быть лишь номинальными членами организаций:
- около 12% из них имеют в штате меньше 2 человек;
- около 3% по итогам прошедшего года сдали полностью нулевую отчетность;
- 8,3% по отчетам ФНС получили менее 3 миллиона рублей дохода.
По последним данным, общее количество организаций-членов строительных СРО составляет 89 227. Из них 1 666 — ИП. Поэтому департамент в процессе расчетов учитывал только информацию о 87 561 члене, так как Налоговая служба предоставляет данные об отчетности только юридических лиц.
Иметь в штате минимум 2х зарегистрированных в НРС специалистов должен каждый член СРО, но из 10 599 компаний больше двух тысяч не имеют ни одного такого работника. По данным из ЕИС закупок, 234 участника СРО без специалистов НРС в штате принимали участие в процедурах государственных закупок и заключили за несколько месяцев больше тысячи государственных контрактов. 173 компании из этого списка вообще не перечислили за прошлый год никаких платежей в бюджет в виде налогов на доходы физических лиц или страховых взносов в пенсионный фонд и фонд социального страхования.
Налоговая служба также публиковала информацию о финансовых результатах почти 80 тысяч компаний. Из них доход за прошлый год менее 120 миллионов имели 57 930 фирм, то есть 66,2% от общего числа. Отсутствие доходов при наличии расходов зафиксировано у 1 243 членов. Доходы, превышающие 120 миллионов рублей, за прошедший год имели 18 870 организаций (21,6% от общего числа).
В то же время ФНС не обнародовала следующие данные о некоторых участниках СРО:
- об объеме налогов, уплаченных в бюджет — 10 148 членов;
- о доходах и расходах — 8 199 членов;
- о средней списочной численности сотрудников — 8 634 членов;
- о заказчиках со стороны государства — 1 403.
При этом 2 137 компаний были зарегистрированы только в этом году.
С июля принять участие в госзакупках и подписать 212 274 контракта успели больше 30 тысяч фирм. Из этих контрактов большая часть — на суммы, превышающие 3 миллиона рублей. Контракты, стоимость которых не превысила 3 миллиона, заключили 10 700 компаний. Общее число таких контрактов — 38 946 или почти 18% от общего числа.